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된장찌개 모음

털보아찌 2008. 10. 2. 21:54


⊙준비할 재료
된장 4큰술, 풋고추 2개, 두부 50g, 쇠고기 150g, 쇠고기육수 3컵, 대파 ½줄기, 호박 ¼개, 무 1쪽, 감자 ½개, 양념장(다진 파 ½작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간), 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 1작은술
⊙만드는 방법
① 쇠고기에 분량의 양념장을 넣고 무쳐 볶다가 분량의 쇠고기육수를 붓고 끓인다.
② ①에 무, 감자, 된장을 넣고 끓인다.
③ 감자가 어느 정도 익으면 다진 마늘, 생강즙, 고춧가루를 넣고 더 끓인다.
④ ③이 어느 정도 끓으면 두부, 호박, 파를 넣고 살짝 끓인 다음 불을 끄고 다진 풋고추를 넣어 마무리한다.

햄 된장찌개

⊙준비할 재료
감자 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 호박 ½개, 스팸 100g, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 물 3컵, 식용유 약간
⊙만드는 방법
(1) 감자, 양파, 당근, 햄은 1.5cm 크기의 정육면체 모양으로 깍둑썰기한다.
(2) 냄비에 식용유를 약간 두른 후 감자, 당근, 양파, 햄, 호박의 순으로 볶는다.
(3) 감자의 표면이 익을 무렵, 물을 붓고 끓인다.
(4) 된장과 고추장을 풀어 넣는다.
(5) 싱거우면 소금으로 간한다.

조개된장찌개

⊙준비할 재료
바지락 200g, 대파 ½대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 멸치장국 2컵, 물 2컵
⊙만드는 방법
① 바지락은 소금을 뿌린 후 껍질의 지저분한 것이 벗겨지도록 바락바락 주물러 씻은 다음 연한 소금물에 담가 해감시킨다.
② 대파는 송송 썰고, 청양고추와 붉은 고추도 송송 썬 다음 흐르는 물에 씻어 씨를 털어낸다.
③ 냄비에 물 2컵과 해감시킨 바지락을 넣어 끓인다. 조개의 입이 벌어지면 조개는 꺼내고 국물을 면보에 밭쳐 맑게 거른다.
④ 분량의 멸치장국과 ③의 조갯 국물을 합하여 냄비에 붓고 된장을 풀어 끓인다.
⑤ ④의 된장국물이 끓기 시작하면 건져 두었던 바지락을 넣고 그 위에 송송 썬 청양고추와 대파, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인 후 불에서 내린다.
⊙TIP
바지락을 넣은 된장국물이 끓기 시작하면 준비해 놓은 야채를 넣는다. 바지락을 처음부터 끝까지 함께 끓여 익히면 조갯살이 질겨져 맛이 없다. 바지락을 해감할 때는 도중에 물을 한두 번 갈아주면 해감이 더 잘 된다.

감자된장찌개

⊙준비할 재료
된장 3큰술, 다시마멸치국물 3½컵, 불린 표고버섯 2개, 애호박 ¼개, 다진 양파 ¼컵, 쇠고기 50g, 고추장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 대파 ⅓뿌리, 참기름 적당량, 청 ·홍고추 2개씩, 두부 ¼모, 감자 1개, 다진 마늘 1큰술
⊙만드는 방법
① 애호박과 두부는 2cm 두께로 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 청·홍고추는 송송 썰어 둔다.
② 불린 표고버섯은 기둥을 잘라내 1cm 두께로 썰고 쇠고기는 납작하게 저며 썰어 둔다.
③ 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 네모나게 썬다.
④ 뚝배기에 약간의 참기름을 두르고 쇠고기와 다진 양파를 넣고 볶다가 분량의 된장과 고추장을 넣고 볶는다.
⑤ ④에 다시마멸치국물과 표고버섯을 넣고 끓이다가 애호박과 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
⑥ ⑤에 감자를 넣고 끓이다가 감자가 익으면 두부, 다진 마늘을 넣고 불을 끄기 전에 송송 썬 청·홍고추를 넣는다.

달래된장찌개

⊙준비할 재료
달래 80g, 다시마물 3컵, 된장 3큰술, 잘게 썬 양파 ¼컵, 참기름 약간, 대파 ⅓뿌리, 청·홍고추 2개씩, 두부¼모, 애호박 ¼개, 껍질 벗긴 감자 1개, 불린 표고버섯 2개, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술
⊙만드는 방법
① 달래는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 두부와 애호박, 껍질 벗긴 감자는 1cm 두께의 사각모양으로 썬다.
② 불린 표고버섯은 2∼3등분으로 삼각지게 저며 썬다.
③ 대파와 청·홍고추는 어슷 썰고, 고추는 속씨를 털어낸다. 어슷썬 청·홍고추중 몇개만 약간 송송 썰어둔다.
④ 뚝배기에 약간의 참기름을 두르고, 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 된장, 고추장을 넣고 볶는다.
⑤ ④에 분량의 다시마물을 부어 끓으면 준비한 표고버섯, 감자, 애호박, 두부, 청·홍고추, 달래 순으로 넣고 끓인다.
⑥ ⑤에 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓여 송송 썬 청·홍고추를 올린다.
⊙TIP
뚝배기에 약간의 참기름을 두르고 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 된장, 고추장을 넣고 볶은 다음 다시마물로 끓이는 것이 맛있는 된장찌개 끓이는 비법. 달래는 장시간 끓이면 맛이 없어진다.

모시조개 된장찌개

⊙준비할 재료
모시조개 12개, 굵은 소금 적당량, 가쓰오부시 1큰술, 통마늘 4개, 두부 ½모, 애호박 70g, 표고버섯 3장, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 달래 40g, 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 모시조개는 껍질째 굵은 소금에 문질러 씻은 다음 연한 소금물에 담가 해감을 뺀다.
② 찬물에 모시조개와 통마늘을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 모시조개는 건져 놓고, 국물에 가쓰오부시를 넣고 실온에 두어 맛이 우러나도록 한다.
③ 두부는 네모지게 썰고, 애호박은 두부와 같은 크기로 썬다. 달래는 손질하여 3~4cm 길이로 썬다.
④ 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 기둥을 떼어 가늘게 채썰고, 청·홍고추와 대파는 각각 어슷하게 썬다.
⑤ ②의 가쓰오부시의 맛이 우러난 육수는 면보에 걸러서 냄비에 담고 된장과 다진 마늘 ½큰술, 국간장을 넣고 끓인다.
⑥ ⑤에 준비한 애호박과 표고버섯을 넣고 끓이다가 대파와 두부, 고추, 다진 마늘 ½큰술을 넣고 끓인다.
⑦ 한소끔 끓으면 ②의 모시조개와 손질한 달래를 넣고 끓인 다음 소금으로 간한다.
⊙TIP
조갯살을 찌개에 넣거나 조림을 할 경우 살이 부스러지지 않게 하는 것이 중요하다. 깨끗하게 손질한 조갯살을 소금물에 담가 두면 살이 단단해져 조리 도중에 살이 부서지지 않는다. 단 너무 오랫동안 담가 놓으면 조개의 수분이 빠져나와 맛이 없어지므로 5분 정도만 담가 둔다.

해물된장찌개

⊙준비할 재료
해물(오징어, 새우, 큰 조개, 꽃게) 100g씩, 무 200g, 두부 ¼모, 쑥갓 적당량, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 소금 적당량, 다시마장국 4컵(멸치 20g, 다시마 10cm 길이 1장, 물 5컵)
⊙만드는 방법
① 멸치는 머리와 내장을 빼고 다시마는 하얀 가루를 털어내고 가위집을 넣는다.
② 냄비에 물 5컵을 붓고 멸치와 다시마를 넣어 끓이다가 다시마는 건져내고 멸치는 조금 더 감칠맛이 우러나게 끓여서 국물만 걸러둔다.
③ 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 손질한 후 깨끗이 씻어 2cm 길이로 썰고 새우는 내장을 빼서 소금물에 흔들어 씻는다.
④ 꽃게는 솔로 살살 문질러 씻어 2등분하고 다리 끝의 뾰족한 부분은 가위로 자른다.
⑤ 큰 조개는 연한 소금물에 담가 해감을 빼낸 다음 여러번 씻어 건진다.
⑥ 무는 씻어 나박나박 썰고 두부도 납작하게 썬다.
⑦ 풋고추, 붉은 고추, 대파는 어슷 썬다.
⑧ 준비한 다시마장국에 된장을 풀어 끓인 뒤 고춧가루를 넣는다. 여기에 무를 먼저 넣고 무가 익으면 두부와 손질한 해물을 넣고 끓인다.
⑨ 해물이 익으면 다진 마늘, 어슷 썬 풋고추·붉은 고추·대파, 쑥갓 순으로 넣어 끓여낸다.

⊙TIP
새우는 연한 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻은 다음 새우등이 둥그렇게 휘도록 하여 꼬치로 등쪽 내장을 빼낸다.

애호박된장찌개

⊙준비할 재료
애호박 1개, 두부 ½모, 양파 1개, 모시조개 100g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 1½ 큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 애호박은 깨끗이 씻어 사방 2cm 크기의 사각형으로 썰고 두부와 양파도 같은 크기로 썬다.
② 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감을 빼낸 다음 여러번 헹군다.
③ 풋고추와 붉은 고추는 동글동글하게 썬 뒤 물에 헹구어 씨를 빼고 대파도 같은 모양으로 썬다.
④ 냄비에 물을 붓고 모시조개를 넣어 입이 벌어질 때까지 끓인 다음 조개는 건져낸다.
⑤ 조개국물을 뚝배기에 붓고 된장을 고루 물어 끓인다.
⑥ 된장국이 끓어오르면 두부와 애호박, 양파를 넣고 끓여 깊은 맛이 우러나도록 한다.
⑦ 두부가 부드럽게 익으면 익힌 조개와 다진 마늘, 둥글게 썬 고추·대파 순으로 넣고 고춧가루를 약간 푼 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춰낸다.

⊙TIP
조개국물에 된장을 체에 밭쳐 풀어넣으면 덩어리가 없어 깔끔한 된장찌개를 끓일 수 있다.

강된장찌개

⊙준비할 재료
쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 장국 1컵, 쇠고기양념(간장 1½작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 약간, 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간), 된장양념(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 참기름 2작은술, 꿀 1작은술)
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 살코기로 준비하여 곱게 채썬 후 종이타월로 눌러 핏물을 뺀다.
② 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 채썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어 물에 헹군 다음 씨를 뺀다.
③ 고기와 버섯을 볼에 담고 분량의 재료로 만든 고기양념을 넣어 조물조물 무친다.
④ 된장과 고추장, 꿀, 참기름을 넣어 잘 섞어 된장양념을 만든다.
⑤ 뚝배기에 양념한 고기와 버섯을 깔고 된장양념을 펴 올린 후 다시 양념한 고기와 버섯, 어슷 썬 고추를 얹고 다시 된장양념을 담는다.
⑥ ⑤에 장국을 붓고 김 오른 찜통에서 10분간 찐 다음 다시 약한 불에서 서서히 10분간 끓여낸다.

⊙TIP
마른 표고버섯은 생표고버섯보다 향이 더 좋아 요리에 많이 이용된다. 잡티를 제거한 후 미지근한 설탕물에 담가 불린 후 물기를 짜서 이용한다.

모둠해물된장찌개

⊙준비할 재료
갑오징어 1마리, 참소라살 100g, 조개젓 50g, 새우살 50g, 된장 3큰술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 생강가루 약간, 청주 1큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 갑오징어는 껍질과 내장, 먹물을 떼어내고 씻은 후 안쪽에 칼집을 넣고 적당한 크기로 썬다.
② 참소라살과 조개젓, 새우살은 옅은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다. 참소라살은 얇게 저며 썬다.
③ 냄비에 다시마 우린 물을 넣고 팔팔 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓인다.
④ 다른 냄비에 물과 청주, 생강가루를 넣어 끓으면 준비한 해물을 넣고 살짝 데쳐낸다.
⑤ ③의 된장국이 끓으면 데쳐낸 해물과 마늘, 대파를 넣고 끓인다.
⑥ 청양고추와 붉은 고추를 곱게 다져 ⑤에 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞추고 상에 낸다.
⊙TIP
해물은 생강가루, 청주를 넣고 살짝 데쳐 특유의 비린 맛을 없앤 다음 된장국에 넣고 끓여야 향긋한 해물된장찌개 맛을 즐길 수 있다.

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