부산의 부시리 낚시 시즌은 6월부터 시작하며, 장마 후부터 9월까지 피크를 이루고, 11월초까지 이어진 다. 평균씨알은40~60cm정도이고,가끔 60cm 이상의 씨알도 간혹 낚을수가 있다. 반면, 9월중순부터 11 월 초까지는 씨알이 굵어져 이때 걸었다 하면 70cm이상이 대부분이다. <초반부터 9월초까지의 채비는 1호대가 기본이며 제압이 여의치 않을경우 1.5~2호대. 릴은 2500번 정도 를 쓰면 된다. 원줄은 2호도 가능하며 그이상 4호까지를 써도된다. 목줄은 1.5~3호정도면 되고 미끼는 크릴을 주로 사용하나 깐새우를 쓰기도 한다. 밑밥은 약간 가볍게 만들면 된다. 찌선택은 조류에 따라 전유동이나, 1호찌를 기준으로 반유동을 구사하기도 한다. 바늘은 부시리 전용바늘, 감성돔 바늘 2~3 호 정도가 적당하다. 한편 수온이 최고인 8월엔 많은 부시리 떼가 수면 근처까지 부상하기도 한다. 이때는 b찌 이하의 찌로 전유동을 하는것이 좋으며, 반면 밑밥은 집어제를 섞지않고 빵가루를 섞거나 크릴을 잘녹여 그대로 사용해도 좋다. 포인트는 본류와 지류가 만나는곳이 좋고, 아니면 본류를 택해도 된다. 9월 중순부터 11월초까지는 일단 씨알이 굵어 지므로 채비에 많은 신경을 써야 대물의 얼굴을 볼수있다. 릴은 4000번정도, 장대는2~3호, 원줄 4호 이상, 목줄도 3호 이상으로 한두단계씩 올려야 한다. 밑밥 역시 약간 가볍게 만들고 품질을 꾸준히 해야 입질을 받을 확률이 높다. 미끼는 크릴,깐새우를 사용 하며 전유동으로 탐색한후 입질 수심층을 파악해 1호정도의 찌로 반유동을 구사하는것도 좋을것이다. 이때 바늘은 부시리 전용바늘이나 감성돔 바늘 4~5호정도를 사용하면 된다. 단지 중요한건 릴을 선택할 때 브레이크릴 보다는 드랙릴을 사용하는것이 부시리의 순간적인 파워에 대응 하기 좋을 것이다. 참고로 말씀 드리면 작년 10월에 몇번을 터뜨리고는 끝내 m급 부시리를 잡아오신분이 있었습니다. |
'★낚시·어종별·채비★ > 참돔·부시리' 카테고리의 다른 글
[부시리]홍도 미터급 부시리 채비 (0) | 2008.10.03 |
---|---|
[부시리]대물 부시리 낚시 (0) | 2008.10.03 |
[부시리]♣ 7월 현재 홍도선상 채비도입니다. (0) | 2008.10.03 |
[부시리]부시리낚시의 모든것 (0) | 2008.10.03 |
[부시리]★부시리 채비법,테크닉 ★ (0) | 2008.10.03 |