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흔한 재료로 만든 별미, 덮밥

털보아찌 2008. 11. 14. 19:28

흔한 재료로 만든 별미, 덮밥
반찬하기 귀찮을 때 덮밥은 참 고마운 메뉴다. 따끈한 밥 위에 푸짐하게 올려 슥슥 비벼 먹는 덮밥. 밥 한 그릇의 화려한 변신 속으로 여러분을 초대한다.

참치 회덮밥

재료 ∥ 밥 2공기, 냉동 참치 150g, 깻잎 4장, 김 1장, 소금약간
냉동 참치 양념 ∥ 깨소금·참기름 ½큰술씩
양념장 ∥ 간장 2큰술, 물 1큰술, 고추냉이 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 냉동 참치는 냉장고에서 서서히 녹인 뒤 소금물에 가볍게 씻어 물기를 닦는다.
② 깻잎은 씻어서 물기를 털고 돌돌 말아 채 썬 뒤 다시 찬물에 헹궈 물기를 턴다.
③ 김은 바싹하게 구워 가위로 가늘고 짧게 자른다.
④ 고추냉이를 찬물에 갠 뒤 분량의 간장과 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 참치는 잘게 다진 뒤 분량의 참기름과 깨소금을 넣고 젓가락으로 섞는다
② 그릇에 밥을 담고 잘게 자른 김과 양념한 참치, 깻잎 채를 차례로 올린다.
③ 만들어 놓은 양념장을 밥 위에 뿌려 먹는다.


쇠고기 볶음 덮밥

재료 ∥ 밥 2공기, 쇠고기(불고깃감) 200g, 양파 1개, 붉은 고추·미니 양배추 ½개씩, 식용유 1큰술
양념장∥ 간장 3큰술, 청주 2큰술, 맛내기술·설탕 1큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 다시마 국물 ⅔컵

● 이렇게 준비하세요 ●
① 쇠고기는 한입 크기로 적당하게 썬다.
② 양파는 굵게 채 썰고, 붉은 고추는 반으로 갈라 송송 썬다.
③ 미니 양배추는 씻어서 잎을 떼 놓는다.
④ 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파를 연한 갈색이 날 정도로 볶다가 양념장을 넣고 끓인다.
② ①에 쇠고기를 뭉치지 않도록 한두 장씩 펴서 넣고 끓이다가 고추와 양배추를 넣는다.
③ 거품을 걷어내고 고기가 익으면 불을 끈 뒤 그릇에 밥을 담고 그 위에 쇠고기 볶음을 푸짐하게 올린다.


올리브 오일 달걀 구이 덮밥

재료 ∥ 밥 2공기, 달걀 4개, 어린 잎 채소 적당량, 올리브 오일 2큰술
양념장∥ 붉은 고추 ⅓개, 간장 2큰술, 식초 ½큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 달걀은 깨뜨려 노른자와 흰자를 분리한다.
② 어린 잎 채소는 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
③ 붉은 고추는 잘게 다진 뒤 나머지 양념장 재료들과 잘 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 팬에 올리브오일을 2큰술 두르고 달걀흰자 2개 분량을 팬에 부어 중간 불에서 익힌다.
② ①의 가운데에 달걀노른자 2개를 나란히 올리고 뚜껑을 덮어 윗면까지 익으면 뒤집어 마저 익힌다. 남은 분량도 같은 방법으로 만든다.
③ 그릇에 밥을 담고 익힌 달걀을 올린 뒤 어린 잎 채소를 곁들인다. 양념장을 적당히 뿌려 비빈다.


닭고기 달걀 덮밥

재료 ∥ 밥 2공기, 닭다리 4개, 달걀 2개, 대파 ½뿌리, 참나물 3~4줄기
양념장∥ 간장 2½큰술, 청주·맛내기술·설탕 1큰술씩, 다시마 국물 ⅔컵

● 이렇게 준비하세요 ●
① 닭다리는 껍질을 벗겨 뼈를 발라 내고 살만 준비하여 큼직하게 자른다.
② 대파는 어슷하게 썰고, 참나물은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 잎을 하나씩 딴다.
③ 볼에 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 준비한 양념장을 붓고 2분 정도 끓이다가 적당히 썬 닭다리 살을 넣는다.
② 닭다리 살이 익으면 달걀을 풀어 냄비에 가만히 붓고 반숙 정도로 익었을 때 준비한 대파와 참나물 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 1~2분 정도 약한 불로 끓이다가 불을 끈다.
③ 그릇에 밥을 담고 ②를 먹음직스럽게 올린다.