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이상헌의 라면을 맛있게 끓이는 50가지 방법

털보아찌 2008. 11. 26. 15:04

 
     이상헌의 라면을 맛있게 끓이는 50가지 방법
 
                                            
라면 조리법이 포장지에 써있지만 머리를 쓰면 나 만의 라면을 만들 수 있다.

SBS -TV '남편은 요리사'에 출연했을 때 담당요리사에게 물었다.

"몇가지 요리를 만들 수 있나요?" 
"5천에서 1만 가지 정도?"
나는 그후 라면을 끓일 때마다 재료와 방법을 바꿔 3백여가지 라면을 만들었다.
아내는 요리사와 조리사 면허도 있지만 라면만큼은 내가 끓인다. 
외식 할 때는 먹고 남은 반찬류를 가지고와 라면 요리의 부재료로 쓰는데
라면 회사에 강연갔다가 그 얘기를 했더나 책을 펴내자고 했다.
 
01. 요리 값은 엄청난 돈이 들지만 라면요리는 100분의 1 비용으로  최대효과를 거둔다.
02. 먼저 손부터 씻어라. 깨끗한 손이 요리해야 제 맛을 낼 수 있다.
03. 비등점이 높아져 기포가 올라오면 분말과  건더기스프를 넣고 다시 끓으면 면을 넣는다.
04. 면을 끓이면서 집게로 들었다 놓았다 냉 온탕을 반복하면 점도가 강해진다.
05. 계란, 파 등의 첨가물은 끓는 도중 넣으면 국물 온도가 내려가 면의 쫄깃함도 사라진다.
06. 떡, 만두 등 오래 익는 재료는 끓는 물에 데치듯 하고 라면은 끓인 후 넣는 것이 좋다. 
07. 계란은 불을 끄기 직전에 넣어야 국물이 깔끔하다.
08. 계란은 미리 풀고 깨소금과 참기름. 후추를 뿌린다. 라면이 거의 끓었을 때 넣는다.
09. 야구만 타이밍이 중요한 것은 아니다. 일찍 넣으면 딱딱하고 늦으면 겉돈다.  
10. 부재료도 가장자리서 부터 한바퀴 돌리듯이 뿌리면 골고루 퍼진다. 
 
11. 느끼함이 싫은 사람은 타바스코 소스를 적당히 넣으면 된다. 
12. 끓을 때 계란을 넣고 젓가락으로 젓지 말아야 맑은 국물을 먹을 수 있다.
13. 라면을 끓이고 끝에 깻잎을 넣으면 깻잎 특유의 향이 일품요리를 방불케 한다.
14. 끓은 다음 마른 김가루를 넣으면 김의 그윽함이 라면의 풍미를 돋궈준다. 
15. 마늘, 생강, 레몬, 술 월계수 잎도 냄새를 없애는 1등 공신.
16. 라면이 끓었으면  불을 끈 다음 열무김치나 배추김치를 넣고 1분 후에 먹는다. 
17. 라면을 젓가락으로 들어 5초 정도면 고루 식는데 이때 먹어야 제맛이 난다.
18. 계란은 라면을 먹기 직전에 넣어 저어야 부드럽게 먹을 수있다.
19. 포장지에 적힌 대로 끓이면 미개인. 머리를 써서 만들면 문화인이다.
20. 정성들여 끓이면 라면의 성분은 물론 맛과 영양까지 달라진다.
 

 

21. 스팸을 저며 넣고 라면과 함께 끓이면 향취높고 맛 좋은 스팸면.
22.  첨가 할 재료를 끓인 다음 면을 넣으면 면발이 탱탱한 쫄깃면.
23. 끓인 면을 찬물에 헹구고 콩물에 얼음 동동 띄워 먹으면 시원한 냉콩라면.
24. 조리법에 나온 것보다 1분 덜 끓이면 꼬들 꼬들면.
25. 1분 더 끓이면 씹지 않도 잘넘어 가는 솜사탕 면.
26. 라면에 식초를 약간 넣으면 정결한 맛의 깔끔면. 
27. 맛술을 사용하면 부드럽고 은은한 향취가 배어 나오는 맛갈면. 
28. 입맛이 없을 때는 고추장을 풀어만드는 고추장면. 
29. 라면을 끓인 다음 와인 1스푼을 넣으면 그윽한 풍미의 와인면.
30. 치즈를 얹어서 먹으면 품위와 영양의 치즈면.
 
31. 미역을 넣어 함께 끓이면 생일축하를 위한 생일면.  
32. 백숙국물에 소금 간을 하여 라면을 끓이면 보신면.  
33. 두부를 얇게 저며 끓을 때 넣으면 순한 맛 두부면. 
34. 생선회를 먹고 남은 뼈를 끓인 국물에 라면을 넣으면 시원한 맛의 칼슘면.
35. 고사 때 쓴 북어포를 넣고 라면을 끓이면 은은한 감칠 맛의 황태면.
36. 콩나물을 듬북 넣고 끓이다 고추가루를 뿌리면 속이 확풀리는 해장면. 
37. 멸치다시다를  넣으면 은은한 맛의 감칠면. 
38. 소고기 다시다를 넣으면 구수한 입맛 다시면.
39. 물 대신에 우유를 넣고 소금으로 간을 하면 구수한 음메면. 
40. 참기름, 마늘, 야채등으로 쌈장을 만들어 라면에 넣으면 쌈장라면. 
 
41. 라면에 마늘 가루를 넣으면 뒷맛이 깨끗한 깔끔면.
42. 라면을 끓여 물에 헹궈 채반에 올려놓고 묵은 지와 함께 먹는 신선면.
43. 미나리와 새우를 넣고 라면을 끓이면 달착 상큼 환상면. 
44. 라면 끓은 후 청양고추 송송송 썰어넣으면 얼얼 화끈면.
45. 라면이 2/3정도 끓었을때 야채 파, 버섯 등을 넣고 1분간 더 끓이면 라전골.
46. 스프대신 가즈오부시를 쓰면 수준높은 풍미의 호텔면.
47. 라면과 함께 누룽지를 넣어 끓이면 구수한 누룽탕면.
48. 삶은 감자를 넣어 함께 끓이는 감자탕면 
49. 제사지내고 남은 전종류를 넣고 라면을 끓이면 중후한 맛의 요리면.
50. 라면에는 탄수화물,  단백질이 부족한데 밥 말으면 영양만점의 밥말면.