재료
생땅콩 200g, 호두 100g,
간장, 물, 물엿, 설탕, 깨
먼저 생땅콩을 물에 불려줍니다...
통통구리 해질때까지 충분히 불려주세요~
중간에 땅콩물이 발가스름하게 우려났다고 보일때
물을 한번 갈아주세요~
그런 다음 우선 땅콩을 한번 후루룩~삶아주면 됩니다...
너무 오래 삶지 마시구요
땅콩 삶은 물은 버리시구요~
다시 깨끗한 물 300cc정도와 (양이 정확하지 않아요....
아시죠...? 전 음식할때 양을 안 재거든요...
걍 손으로 집어 넣거나...액체종류는 걍 부어요...
어림잡아에요~그러니까 하실때는 자기입맛대로 취향대로
양 조절을 잘 하세요~^^)
간장 밥숟갈로 6숟갈을 넣고 끓입니다...
땅콩 먼저 끓이다가 조림물이 2/3 정도 남았을때...
호두와 물엿, 설탕을 넣습니다...
너무 단거는 싫어~!! 하시는 분들은 설탕 빼세요~
그런다음에 한번 후루룩~끓으면 낮은 불로 해서 서서히 조려줍니다...
조림물이 너무 졸게는 조리지 마시구요~
밑에 자작자작하니 약간 남게 조리세요~
색깔 이뿌게 나왔죠..? 히~
간장을 너무 많이 넣지마세요~
색깔도 진하게 나올뿐더러...맛도 별룹니다..
그나저나~ 호두가 너무 빈약해보이네요~
사실을 고백하자면...땅콩먼저 삶고, 조리면서...
계속 호두를 집어먹다 보니....ㅠ.ㅠ
제가 땅콩은 별루 안 좋아하는데....호두를 미치게 좋아해요 ㅎㅎ
그나마 접시에 담을때는 호두를 많이 담아서 저렇게라도 보이는거죠~
접시에 덜고 나서 후라이팬을 보니까...
땅콩만 그득~ ;;;
호두 몸에 좋은거 다들 아시죠...?
어른에게나 아이들에게나...다 좋죠~
보통 땅콩으로만 조림을 하는데~이렇듯 호두를 함께 넣어 조리는 방법또한
훌륭하다고 생각됩니다~^^
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