김" 한 장의 힘~~
*1.암예방 효과 ... =해조류에는 '유산다당'이라는
식물섬유가 있는데
우리 몸의 면역성을 높여
암세포에 저항하게 해준다.
강화된 면역력은 암세포에만을 억제하고
정상세포에는 해를 끼치지 않으므로
일부 제암제와 같은 부작용은 결코 없다.
해조류 중에서도 김은 암 예방효과가 가장 크다.
*2.알콜 분해를 돕는다... =김은 독특한 감칠맛은
유리아미노산에 의한 것이고
불에 구었을 때 나는 김 특유의 향기는
타우린 성분에 의한 것이다.
타우린은 김100g중 1.2~1.6g이나 들어있어
다른 해조류에 비해 압도적인 양을 과시하고 있다.
타우린은 혈압을 정상으로 유지시키며
동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
이효과를 통해 담석도 방지할 수 있다.
타우린은 간장을 강화하고
그 작용을 활발히 하는 효과가 있으므로
술을 마시기 전이나 마신 후에 김을 먹으면
알콜이 원활하게 분해되어
술에 취해도 구토증상을 방지할 수도 있다.
*3.비타민 B12가 풍부 건망증을 예방한다 ... =
김에는 신경이나 뇌의 작용과 관계 깊은
비타민B1,2가 상당량 들어 있다.
최근 비타민B1,2가 노망과 깊은 연관성이 있다고
발표되어 그 중요성이 커졌다.
체내의 비타민B12는
나이를 먹음에 따라 감소하므로
뇌세포의 감소와 함께 노망의 원인이 된다.
*매일 김 3장이면 비타민B12는 충분하다.
그러나 일반적으로 하루에 김 이외에
다른 식품으로부터 다소나마
비타민B1,2를 섭취하게 되므로
하루에 김 한 장을 먹으면 적당한듯 하다.
(비타민B1,2이 들어 있는 식품 :
간, 육류, 우유, 치즈, 생선등 동물성 식품에 많다.)
*4.야채나 과일보다 풍부한 비타민C ... =
비타민의 종류나 그양에 있어서
김을 능가하는 식품에 별루없다
(레몬이나 토마토보다 많고, 식품중에 김보다
비타민C가 많은 것은 파슬리 정도밖에 없다.)
(단,비타민C는 열이나 습기에 약하므로
김은 습기와 빛을 피하는게 좋다.
밀폐 포장후 냉동실에 보관하면 안심할 수 있다.)
*5.칼륨이 많아 고혈압에 좋은 식품 ... =
김은 칼륨이 많고 나트륨이 적어
매우 이상적인 식품이다.
칼륨은 체내에서 효소작용을 보충하고
나트륨을 체외로 배출하여 그 피해를 줄인다.
나트륨은 많이 먹으면 콜레스테롤치가 높아져
고혈압의 원인이 되므로 김을 많이 먹어
칼륨으로 나트륨을 몰아낼 필요가 있다.