♣ 매 실 찜 질 매실은 약효가 뛰어난 식품으로 항균작용, 정장작용, 설사, 식욕부진, 식중독 등에 효과가 있다. 두통이 있을 때 매실 살을 관자놀이에 붙여 찜질하면 두통을 가라앉히는 효과가 있다. ♣ 무 즙 무우에는 몸을 차게 하는 성분이 있으므로 두통이 있을 때는 외용약으로 사용한다. 특히 편두통에 뛰어난 효과를 나타낸다. 강판에 곱게 간 무즙을 거즈에 적셔 이마에 대주거나 콧구멍에 몇 방울 떨어뜨리면 더욱 효과가 있다. 외용약 이외에도 무즙을 꿀이나 조청을 조금 섞어 마시면 두통을 비롯해서 천식, 기침을 동반하는 감기에도 잘 듣는다. ♣ 국 화 차 국화는 두통, 현기증, 귀에서 소리가 날 때 등 주로 머리부분에서 일어나는 불쾌한 증세에 효과가 있다. 혈액순환을 좋게 하고 시력을 회복시켜 주는 한방약으로도 잘 알려져 있다. 현기증, 고혈압으로 인한 두통에는 국화잎으로 만든 국화차가 좋다. 또 만성 두통일 때는 생화20g이나 말린 꽃 6g을 구기자와 섞어 한컵반의 술을 넣어 20분 정도 찐 것을 마시면 금방 효과를 볼 수 있다. ♣ 총 백 탕 파를 끓인 물을 총백탕이라고 하는데 이는 두통뿐만 아니라 동맥경화와 고혈압의 예방과 치료에도 효과가 매우 우수하다. 총백탕 끓이는 방법 대파 다섯뿌리, 생강 15g을 500cc의 물에 넣고 강한 불로 300cc정도가 되도록 달여서 1일 3-4회 복용한다. 단, 대파는 잔뿌리가 달린 것으로 뿌리로부터 10-15cm의 흰 부분만을 사용하여야 한다. ♣ 그 밖 의 식 품 들 미 나 리 : 날것으로 데쳐 먹으면 숙취 후 두통에 좋다 옥 수 수 : 옥수수 기름을 1일 3회 복용하면 편두통에 효과가 있다. 결 명 자 : 결명자 20g을 물 700cc에 달여 1일 3회 복용하면 변비로 인한 두통에 효과가 있다 |
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