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1. 토마토
비타민C가 풍부하고 소화가 잘 되고 위에 부담을 주지 않아 다이어트 야채로 좋다 . 2. 청국장 정장 효과가 뛰어나 설사와 변비를 개선해주며 신진대사를 촉진시켜 비만을 막아준다. 3. 감자 고구마에 비해 당이 적고 수분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 다이어트 식품 4. 사과 포만감이 오래 가고 특히 펙틴이 많이 들어 있어 정장작용에 의해 변비, 설사에 효과적 5. 냉면 메밀로만 면을 만들면 칼로리는 더욱 떨어진다, 다이어트용으로는 물냉면이 특히 좋다. 6. 샐러드 칼로리는 낮고 포만감이 있어 다이어트 식단으로 적합하지만 드레싱을 잘 택해야 한다. 7. 버섯 칼로리가 거의 없는 식품으로 느타리버섯, 목이버섯 등이 다이어트 효과가 탁월하다. 8 두부 고단백, 저칼로리 불포화지방산으로 현대인들에게 건강 다이어트 식품으로 좋다. 9. 다시마 이뇨작용을 촉진시켜 부기를 빼주며 다량의 섬유질이 들어 있어 다이어트에 좋다. 10. 단호박 카로틴이 풍부하고, 소화흡수가 잘 되며, 섬유질이 많아 변비 예방에도 효과적인 식품 살빠지는 식품
1. 다시마 한 방에서 다시마는 아랫배가 차고 아프거나 수분이 한 곳에 정체되는 증상을 치료하며, 기가 뭉친 것을 푸는데 쓰는 약재로 쓰이며 '해대'라고도 부른다. 이런 효능 때문에 변비가 있거나 잘 붓고 수분이나 노폐물을 배출시키지 못하는 비만인에게 좋은 식품이 된다. 칼로리가 거의 없으면서 각종 무기질이 풍부하고 아미노산의 일종인 라미닌 성분이 함유되어 있어 혈압을 떨어뜨려 준다. 또한 섬유질이 풍부하여 변비로 고생하는 비만인에게도 좋은 식품이다. 2. 생선 생선은 그 종류에 따라 우리 몸에 작용하는 효능이 다르지만 전체적으로 허약한 것을 보하고 비위를 튼튼하게 하는 것이 많다. 따라서 다이어트시 부족해지기 쉬운 단백질을 보충할 수 있는 좋은 식품이라 할 수 있다. 그러나 튀기거나 기름에 구워먹을 경우 열량이 높아질 수 있으므로 조리방법에 주의한다. 3. 콩 콩은 오장을 보하고 중초를 고르게 하고 위장을 따뜻하게 하는 효능이 있다. 음식의 소화작용을 맡는 장부를 튼튼하게 하여 다이어트시 도움을 준다. 양질의 단백질이 충분하게 들어 있으며, 인슐린을 분비하는 췌장의 건강을 돕는다. 익혀 먹거나 잡곡밥에 넣어 먹는다. 식초에 절여 먹는 '초콩'은 공복감을 해소하고 체지방의 분해를 도와주기도 한다. 3. 두부 두부에는 양질의 단백질이 다량 함유되어있어 다이어트중에 찾아올 수 있는 무력감, 탈모 등의 증상을 방지한다. 공복감을 해소해주어 다이어트에 도움을 준다. 4. 양배추 원기를 돋우고 음식을 소화시키며 장위를 튼튼하게 하므로 과도한 다이어트로 인한 피로와 불면, 위궤양 등에 좋다. 몸에 필요한 무길질을 많이 함유하고 있어 위장의 정화작용을 하여 불필요한 노폐물이 쌓이는 것을 예방한다. 5. 율무 한 방에서는 '의미인'이라는 약재로 쓰인다. 비장을 튼튼하게 하고 몸에 쌓이 습을 제거하므로 체내의 수분대사가 제대로 안되는 이른바 물살이 찐 사람에게 좋다. 기미, 주근깨, 여드름에도 효과가 있어 각종 독소로 인해 피부 트러블이 많은 비만인에게도 도움이 된다. 6. 둥글레차 ' 위유'라고 불리는 둥글레는 폐와 위장을 윤택하게 해준다. 몸을 보하는 효능이 있어 기운이 없고 나이가 든 비만 환자나 기침을 자주 하는 비만인에게 좋다. 스테로이드로 인한 혈당상승을 억제하며 동맥의 죽상 경화증과 지방이 쌓이는 것을 방지해준다. 혈액의 응고를 막는 작용도 있다. |
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