조기 와사비 간장 조림
재료 조기(큰 것) 1마리, 양파 ¼개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파 ½뿌리, 생강 ¼쪽, 마늘 1톨, 분량의 와사비 간장 양념장
이렇게 준비하세요
1 조기는 비늘을 제거하고 아가미를 통해 내장을 꺼낸 다음 1㎝ 폭으로 칼집을 낸다.
2 양파는 굵게 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다. 생강과 마늘은 저며 썬다.
이렇게 만드세요
1 냄비에 채 썬 양파를 깔고 손질한 조기를 얹고, 와사비 간장 양념장을 그 위에 뿌린다.
여기에 생강과 마늘을 넣어 서서히 조린다.
2 ①이 거의 다 조려졌을 때 준비한 풋고추, 붉은 고추를 넣어 살짝 익힌다.
※ 다시마가루 만들기
다시마는 표면의 소금기를 젖은 행주로 잘 닦아낸 후 불 위에서 타지 않도록 석쇠에서 굽는다.
이것이 식으면 바삭바삭해지는데 이때 분쇄기에 갈아 사용한다.
와사비 간장 양념장
와사비의 톡 쏘는 알싸한 맛을 좋아하는 사람에게 안성맞춤인 양념장.
생선의 비린내를 없애주고 담백한 맛을 낸다. 고추장이나 된장의 텁텁함을 싫어하는 사람들에게 좋을 듯.
재료 간장 4큰술, 설탕·와사비·청주 1큰술씩, 다시마가루·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간,물 ¾컵
|