북어 요리 중에서 '북어 조림'을 추천해드릴게요.
▶ 재료 : 북어포 2마리, 대파 1대, 다진마늘 1큰술, 설탕 1TS, 깨소금 1작은술, 다진파 2큰술, 간장 1.5큰술, 청주 2TS, 식용유 3큰술, 물 1/3C, 후춧가루
▶ 만드는 방법
① 북어를 물에 담가두었다가 부드러워지면 건져 물기를 짭니다.
② 준비된 양념 재료들을 한데 섞어 양념장을 만듭니다.
③ 대파 잎 부분은 10cm 길이로 잘라둡니다.
④ 부드러워진 북어의 비늘을 벗겨낸 후 다시 한번 씻어서 물기를 짭니다.
⑤ 북어의 머리와 꼬리를 제거하고 지느러미를 잘라냅니다.
⑥ 손질한 북어는 6cm 정도의 길이로 자르고, 겉의 껍질 부분에 잔 칼집을 넣어줍니다.
⑦ 냄비에 파잎을 깔고 북어를 올린 다음 양념장을 얹어줍니다.
⑧ 물을 냄비 가장자리로 돌려 부은 후 불에 올립니다.
⑨ 한소끔 끓으면 불을 약하게 하고 국물을 끼얹어가며 서서히 익혀줍니다.
자세한 요리법과 요리 과정은 동영상을 보고 참고하세요.
복잡하지 않은 요리라 가정에서 간단하게 하실 수 있을 것입니다.
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