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일식집 계란요리 대공개.

털보아찌 2009. 2. 28. 16:16
제목 : 계란덮밥
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재료 : 계란 2개, 양파 30g, 실파 20g, 표고버섯 30g, 팽이버섯 15g, 쑥갓 10g, 미쯔바 1g, (째썬 쇠고기를 약간 넣으면 좋다)
만드는법 : 1. 준비된 소스를 넣고 끓인다.
2. 표고버섯, 양파, 팽이버섯, 실파는 약 4~5 cm 길이로 썰어 놓는다.
3. 준비된 재료는 90%정도만 익힌다.
4. 1,2, 끓는 상태에서 풀은 계란을 엉기지 않게 끼얹은 뒤 미쯔바 또는 쑥갓을 첨가한다.
5. 그릇에 밥을 담고 익힌 야채와 고기를 흐트러지지 않게 옮겨 담아 완성한다.
Tip : 맛있는 양념장 만드는 법
모토다시 1L, 가쓰오다시물 5L, 미원 약간

* 모토다시란 무엇인가?
간장 1.8L, 설탕 600g, 다시마 10g

2. 대중적인 양념장은 이렇게 만들어요
소스비율은 가쓰오다시 7, 진간장 1, 미림 1이 적당하다.

point
* 가스오다시란 무엇인가?
- 재료 : 물 1,800cc, 건다시마 15g, 가쓰오부시 30g
- 만드는 요령
물과 다시마는 처음부터 넣고 끓인다.
끓어오르면 다시마는 꺼내고 불을 끈다.
가쓰오부시를 넣는다.
거품 제거후 거즈에 거른다.

제목 : 계란두부 (다마고 도후)
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재료 : 가쓰오다시 700cc, 국간장 100cc, 계란 10개, 유자 5g, 소금 약간, 미림 100cc
만드는법 : 1. 계란과 가쓰오다시를 넣어 (간장, 소금, 조미료 약간) 섞는다
비율; 계란1, 가쓰오다시 1.5, 소금, 미림, 미원 약간
2. 간을 한 계란물을 고운 채에 내려 나가시캉 양철 사간 팬에 붓는다.
3. 계란담은 양철판위에 나무젓가락등으로 걸쳐 놓고 위에 신문지를
넷으로 접어 얹거나 젖은 행주로 덮은 뒤 중불로 15분 정도 찐다.
(찜통물이 끓기 시작하여 약 12~15분)
4. 익은 완성품은 얼음물에 나가시캉 전체를 넣어 식힌다.
먹기좋은 크기 (가로4cm, 세로4cm)나 모양틀로 찍어 내어 좋다.
5 고명으로는 살짝 데친 오이나 유자채를 곁들여도 좋다.
6. 다시물을 적당량 부워준다.
Tip : 1.계란두부 와 곁들인 국물은 차가운 맛이 여름에 일품이다
2. 다시물은 연한 간장1, 가쓰오다시물7, 미림1, 미원약간

제목 : 계란술 (다마고 자케)
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계란,설탕,청주(정종)으로 만든 술이다.
재료 : 계란노른자 1개, 설탕 1.5큰술, 술 1컵, 주전자, 숟가락 개, 대나무 젓가락 2개
만드는법 : 1)계란노란자1개 ,설탕1.5큰술을 컵에 넣고 대나무젓가락 2개를 이용 곱게 저어준다. 계속저어주면서
2)주전자에넣어 끓기 전(컵에 넣을 술 온도는 약75'c정도)에 술을 붓는다.
3)술을 데워 넣을때 재빠르게 섞어 만든 다음 생강즙 한방울을 넣어 마신다.
Tip : 끓는 온도가 너무약하면 계란술이 비린내가 나며 너무강한 온도에서는 뭉게지고 술의 색이 혼탁해지므로 조심해야 한다.
옛부터 감기약으로도 사용 되었다.

제목 : 계란케익 (하가다니스끼 다마고)
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재료 : 계란20개를 삶은후 노른자에는 설탕160g, 흰자에는 설탕60g(흰색30g, 분홍색30g) , 소금 약간,곶감20개
만드는법 : 1. 삶은 계란을 흰자와 노른자로 분리한다.
2. 노른자는 채에 걸러 내린후 모두 그대로 사용한다.
3. 흰자는 채에 걸러 내린후 반(1/2)은 그대로 사용, 나머지 반(1/2)은 연분홍 빛또는 적색으로 색을 내어 사용한다.
4. 위 재료를 색깔별로 구분하여 각기 다른 용기에 담아 소금, 설탕을, 넣은 후 계란 거품기구로 골고루 저어준다
5, 이를 흰천에 쌓아서 물기를 적당히 짜준 다음 찜틀 (나무틀또는 스텐레스틀 등)에 곶감을 다듬어 첫번째로 골고루 펴준다.
6,요리 사진유형에 맞추어 정정 신청을 요구 합니다.
7, 두번째로 분홍색(적색), 세번째로노른자, 네번째로 흰색을 층층이 골고루펴서 놓은 다음 찜통에 넣어 약20분 찐 다음 무거운 것을 올려 놓는다.(요리사 취향에 맞추어 색깔을 달리 할수 있습니다)

제목 : 계란 말이 초밥
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안녕하세요^^* 여러분께 오래간만에 전문가 요리를 올려드립니다.
르네상스 호텔 조리부에 김보성 조리사님께서 기찬 계란 요리를 선보여 주신다고 하여 달려갔습니다. 선보여주실 요리에 대해 설명을 듣고, 드디어 기다리던 요리가 진행되었습니다. 과정 하나하나를 보면서 정말 신기했고, 계란이 이렇게 아름답게 변신하는구나 하는 감탄을 하였습니다^^*
요리 촬영을 마치고 나니 새벽1시가 훌쩍 넘었더군요^^;;
여러분께 좋은 정보가 되길 바라며~ 앞으로도 기찬 계란 요리가 있는 곳이라면 어디든 달려갈 것입니다^^* 슝슝슝~
재료 : 계란 10개, 설탕 30g, 정종 15cc, 연간장 5cc, 소금 5g
가스오나시 50cc, 칡가루 약간
만드는법 : ■ 초밥 만들기
쌀은 밥이 되면 약 2.3배로 증가한다. 즉 2.8kg의 쌀로 밥을 지으면 약 6.5kg가 된다.
초밥1알의 무게가 20g이면 쌀2대 분의 밥은 325개의 초밥을 만들 수 있다. 물은 쌀 용량에 대해서 1.2배. 쌀의 중량에 대해서는 40%를 더하면 적절 ( 쌀 무게가 1kg이면 물은 1.4kg)

- 밥짓는 시간 : 보통 30~40분 소요 (15~20)분간 밥짓고 나머지 시간 뜸들이는 시간)

- 초밥초 만들기 : 설탕450g, 소금120g, 양조식초 540cc
밥과 초밥을 버무릴 때 밥이 500g이면 양념초는 40g 뿌려 식힌다.
요령은 한기 리에 밥을 담고 밥이 식기 전에 초 양념을 뿌린다. 주걱을
세워 털털 터는 기분으로 동작을 크게 저어 섞는다.
밥에 남은 여분의 수분을 날려보내기 위해 선풍기를 약하게 틀어 식히
기도 한다. 초밥 온도는 36.5도
Tip : ☞ 재료와 양념을 잘 섞은 다음 계란이 엉기지 않게 잘 출어 체에 거르고, 다시 마끼 판에 불을 가열한 후 식용유를 바르며 굴려서 말아 각을 잡아주고 식힌 다음 적당한 크기로 잘라 사용한다.

제목 : 우나기 호소마끼(장어 계란 말이)
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아래에 이어 2탄입니다^^*
정말 계란이 이렇게 이쁘게 변신할 수 있다는거 놀랍지 않나요?
우리 모두 한번 따라해 보아요^^*
재료 : 양념한 장어 1/2마리 준비, 계란5개, 김 반장, 생강 약간, 소금, 설탕, 다시물, 정종, 미림
만드는법 :

사각 팬에 열을 가하면 계란 양념 한 재료를 한겹 두루고 위에 김 반장을 올려놓고 장어는 적당한 크기로 잘라 김 위에 놓고 체썬 생강도 약간 곁들여 올리고 굳기 전에 말고 김발로 모양을 삼각, 사각, 원형 등의 모양을 내어 식힌다.

 

                                계란찜

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재료 : 계란 1개, 닭고기 5g, 표고버섯 5g, 인삼 3g, 대추 3g,

미쯔바 1장, 홍도(어묵)5g, 은행1개, 유자2g, 새우10g, 밤10g 등

 

만드는법 : 1. 계란은 잘 풀어 체에 한번 걸러낸 다음 거품을 걷어낸다.
2. 닭고기는 손질하여 껍질을 제거한 후 사각 모양으로 작게 썰어 살짝 데친다.
3. 홍도, 은행, 밤, 표고버섯, 새우도 데쳐 놓는다,
4. 인삼은 얇게 썰어 준비한다.
5. 계란물은 계란1 : 가쓰오다시물 3 비율로 준비한다.
6. 용기에 준비한 재료를 담은후 계란물을 부어

소금, 술, 간장 등으로 양념하여 약 12~15분 정도 쪄서 완성한다.
7. 마지막에 미쯔바, 유자채 썰은 것을 고명으로 얹는다.

 

Tip :하나, 찌는 시간이 15분이 초과되면 내용물이 터지므로 주의해야 한다.
둘, 속재료로는 푸른 채소, 구운 붕장어, 굴, 참마, 백합근 등 다양하게 들어 간다.
셋, 고기류는 먼저 익히지 않고 넣게 되면 먹을 때 피가 번져 나온다.