★맛있는 음식 요리방★/모듬 요리방

여러가지 고추장 양념

털보아찌 2008. 9. 28. 22:55


여러가지 고추장 양념

1. 회덮밥

고추장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주1큰술,
레몬즙1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 참기름 1큰술


2. 낙지볶음

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술,
청주 1큰술, 다진마늘 (낙지 350g) 1큰술, 다진생강 1/2큰술,
후춧가루 조금, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술


3. 해물탕

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 청주 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 1/8작은술, 소금 2작은술


4. 오징어포 무칠때

고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술,
진간장 1큰술 (오징어포100g, 무말랭이50g). 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨


5. 오징어 구울때

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
청주 2큰술 (오징어2마리) 다진마늘 1큰술,
다진파 1큰술, 다진생강 1/2, 큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술


6. 소라 무칠때

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1신ゼ?설탕 1큰술, 다진파 1큰술,
다진마늘 1/2 (소라200g,도라지200g)큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술


7. 생야채무침

고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰술, 물엿 2큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 4큰술, 통깨 1큰술


8. 생선구울때

고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진파 3큰술,
다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 식초


9. 닭강정 버무릴때

고추장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 진간장 1큰술,
청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루, 물 3큰술


10.볶음고추장 만들때

고추장 2컵, 다진고기 200g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술,
다진양파 1/2개 설탕 4큰술, 물엿(또는 꿀) 4큰술, 통깨 3큰술

 


★기본적인 양념을 만드는 방법만 알아도 요리가 훨씬 쉬워지겠죠