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잡채요리 총 집합

털보아찌 2008. 9. 28. 22:56

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< 잡채의 유래 >
 
우리 나라 잔칫상에 빠지지 않는 것이 있다면 잡채가 있어요.

당면을 투명하게 삶아 건져 시금치, 당근, 버섯, 고기, 양파 등을 넣고 따끈하게 무쳐내는 잡채는 언제 먹어도 맛있는 우리네 별식 중 한 가지 입니다.



보통 <잡채>라 하면 여러 가지 재료를 채 썰어서 넣어 잡채라고 생각하기 쉽지만 원래는 여러 가지 야채를 넣어서 잡채라는 이름이 붙었다고 해요.

잡채는 조선시대에 이충이라는 사람이 왕에게 드릴 선물로 만든 음식에서 비롯되었는데 여러 가지 야채를 볶아서 무친 그 맛이 너무 좋아서 왕에게 큰 환심을 사 호조판서에 까지 오르게 되었다고 합니다.



원래 잡채는 이렇게 야채만을 넣어서 만들어 먹었지만 당면이 발달된 1900년대 초기부터 잡채의 재료로 당면을 넣기 시작했다고 합니다. 이때에는 당면이 다른 야채들 보다 더 인기 있는 잡채의 재료였다고 하네요.



요즘에는 당면에 야채를 넣은 평범한 잡채 보다는 해물을 넣은 것, 감자채를 얇게 썰어 넣은 것, 버섯만을 넣은 것 등 다양하게 변화를 하고 있답니다.

이렇듯 왕에게 바칠 선물로 만들었던 잡채가 우리 식탁을 이렇게 풍성하게 해 주게 될 줄은 정말 몰랐네요. 잡채가 앞으로 오래도록 우리네 전통음식으로, 잔칫상 음식으로 사랑을 받게 되었으면 하는 바람입니다.



< 잡채의 특징 >

당면과 여러 가지 채소,버섯,고기 등을 따로 볶아 한꺼번에 버무린 음식이므로 영양소를 고르게 섭취할 수 있으며, 보기에도 먹음직스럽다.



잡채
 
⊙준비할 재료
당면 150 g, 쇠고기 100g, 달걀 2개, 새송이버섯 1개, 목이버섯 20g, 시금치 ½단, 양파 1개, 당근 ½개, 참기름·깨소금 1큰술씩, 피망 1개, 식용유·소금 약간씩, 고기양념(간장 ·다진 파 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술·참기름 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 후춧가루·깨소금 약간), 야채양념(참기름·식용유 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 ·다진 파 ½큰술씩), 당면양념(간장 3큰술, 설탕 1½ 큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
1 쇠고기는 기름기 없는 살치살로 준비해 얇게 채썰어주세요. 여기에 간장· 다진 파·다진 마늘·참기름· 설탕·후춧가루·깨소금을 넣어 조물조물 무쳐주세요. 고기는 기름 없이 팬에 볶아주세요.
2 새송이버섯·피망·양파·당근은 곱게 채썰어 준비하세요. 야채 손질만 끝나도 벌써 반은 준비된 것과 같아요. 시금치는 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 시금치의 색이 파래지면 즉시 꺼내야 물러지지 않아요. 데친 시금치는 찬물에 씻어 한입 크기로 준비해주세요.
3 목이버섯은 손질해서 1시간 정도 물에 불려주세요. 시간이 없을 때는 따뜻한 물에 설탕을 조금 넣어 불리면 버섯이 빨리 부드러워진다고 해요. 목이버섯도 한입 크기로 준비해주세요.
4 당면은 식용유 한 방울을 넣고 삶아야 쫄깃한 맛을 낼 수 있답니다. 삶은 당면은 헹구지 말고 7~8cm길이로 썰어 당면양념에 버무려 두세요. 당면에 간이 스며들기 때문에 처음에는 조금 짭짤하게 간하는 것이 좋아요.
5 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐주세요, 이때 노른자와 흰자를 체에 한번씩 걸러 지단을 부치면 찢어지지 않는다고 해요. 지단을 부칠 때 식용유는 아주 조금만 넣고 약한 불에서 익히는 것, 다 알고 계시죠?
6 참기름과 식용유, 소금, 후춧가루, 다진 파·다진 마늘을 넣고 야채양념을 만든 후 양념을 넣으면서 야채를 각각 볶아주세요. 야채를 볶을 때는 색이 연한 것부터 볶아야 나중에 음식이 정갈하답니다.
7 양념한 당면을 팬에 살짝 볶은 후 야채와 고기를 넣어 조물조물 섞어주세요. 간장으로 간을 하면 색이 진해지므로 부족한 간은 소금으로 하는 것이 좋아요. 참기름과 깨소금을 넣은 후 그릇에 담고 채썬 달걀 지단을 올려 내면 끝!
나물잡채

⊙준비할 재료
당면(불린 것) 400g, 식초 1큰술, 당면양념(간장 2큰술, 참기름 1큰술), 고사리나물 50g, 고구마순나물 50g, 실파 4뿌리, 양파 1개, 식용유·깨소금 약간, 달걀 지단 채 적당량
⊙만드는 방법
① 당면은 따뜻한 물에 넣어 부드러워질 때까지 불린다.
② 당면이 부드러워지면 끓는 물에 식초를 넣고 삶는다.
③ 삶은 당면의 물기를 뺀 다음 간장과 참기름을 넣고 버무린다.
④ 고사리나물과 고구마순나물은 3~4cm 길이로 자른다.
⑤ 실파는 깨끗이 손질하여 나물과 같은 길이로 자르고, 양파는 껍질을 벗겨 채썬다.
⑥ 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶아 넓은 쟁반에 펴서 식히고 실파도 볶아 식힌다.
⑦ 큰 볼에 ③의 양념한 당면과 고사리나물, 고구마줄기나물, 실파, 양파를 넣고 잘 섞은 후 깨소금과 달걀채를 뿌려 낸다.
⊙TIP
삶은 당면이 뜨거울 때 간장과 참기름을 넣고 재빨리 버무린다.
풋고추잡채

⊙준비할 재료
풋고추 20개, 소금 약간, 양파 1개, 쇠고기 200g, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 식용유 약간
⊙만드는 방법
① 풋고추는 깨끗이 씻어 반갈라 씨를 제거한 후 어슷하게 채썬 다음 소금을 뿌려 잠시 절여둔다.
② 양파는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 채썬다.
③ 쇠고기는 곱게 채썰어 분량의 고기양념에 조물조물 무쳐 재둔다.
④ ①의 절여두었던 풋고추는 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 양파를 넣고 볶은 다음 넓은 쟁반에 펴서 식힌다.
⑥ 달군 팬에 채썬 풋고추를 넣고 볶아 넓은 쟁반에 펴서 식힌 후 양념한 쇠고기를 넣어 볶은 다음 식힌다.
⑦ 볶아 식힌 양파와 풋고추, 쇠고기를 잘 섞은 뒤 그릇에 담아 낸다.
⊙TIP
풋고추는 반 갈라 씨를 제거한 후 어슷하게 채썬 다음 소금을 뿌려 잠시 절여둔다.
콩나물잡채

⊙준비할 재료
콩나물 200g, 느타리버섯 100g, 양파 1개, 대파 (흰줄기) 1대, 중국부추 한 움큼, 청·홍피망 ½개씩, 당면 80g, 식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 콩나물은 씻어 물기를 털고 느타리버섯과 함께 한 숨 죽을 정도로 살짝 데친다.
② 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 대파는 3cm 길이로 채썬다.
③ 중국부추는 3cm 길이로 썰고, 피망은 속을 정리한 후 곱게 채썬다.
④ 당면은 미지근한 물에 담가 불렸다가 팔팔 끓는 물에 삶아 건진 후 진간장과 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 고루 무친다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 넣고 콩나물과 느타리버섯, 양파, 대파, 피망을 순서대로 넣고 볶다가 중국부추를 넣어 볶는다.
⑥ ⑤에 다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 볶다가 양념한 당면을 넣고 고루 섞어낸다.
중국식 부추잡채와 꽃빵

⊙준비할 재료
노랑·빨강 파프리카 1개씩, 풋고추 5개, 돼지고기 200g, 부추 80g, 꽃빵 10개, 고기양념(두반장 ·생강즙 1큰술씩, 설탕 ·다진 마늘 ½큰술씩, 참기름·녹말 1작은술씩), 소스(시판용 전복소스·참기름·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 파프리카와 고추는 씨를 털어내고 손질해 채썰고, 부추는 다듬어 3등분한다.
② 돼지고기는 채썰어 고기양념에 버무린 후 볶는다.
③ 파프리카·고추·부추에 소스를 넣고 살짝 볶은 후 돼지고기를 넣어 섞는다.
④ 한김 오른 찜통에 꽃빵을 찐 후 ③의 부추잡채와 함께 낸다.
청포묵잡채

⊙준비할 재료
청포묵 2모, 청·홍고추실채 1개 분량씩, 오이 1개, 데친 미나리 40g, 소금·후추·참기름·식용유·잣가루 약간, 쇠고기 80g, 황백지단 약간, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
① 청포묵은 야채칼을 이용하여 고운 채로 썰어 참기름으로 버무린다.
② 청·홍고추는 반으로 갈라 속을 저며낸 다음 채썰고, 황백지단도 길게 고운채로 썬다.
③ 오이는 4cm 길이, 0.3cm 굵기로 돌려깎기한 후 가늘고 길게 채썰어 약간의 소금을 뿌려준다. 물기를 빼고 식용유로 볶아낸다.
④ 쇠고기는 5cm 길이의 고운 채로 썰어 분량의 고기양념으로 무쳐 팬에서 볶는다.
⑤ 미나리는 소금을 넣고 끓인물에 데친후 찬물에 헹궈 건진다. 굵은 것은 반으로 쪼갠 다음 물기를 짜고 5cm 길이로 썰어 소금과 참기름으로 무친다.
⑥ 준비한 재료와 황백지단채를 함께 버무려 간을 맞춰 담고 잣가루를 뿌린다.
⊙TIP
잣은 다듬어 키친타월 위에 놓고 칼날로 곱게 다지면 보슬보슬한 가루가 된다. 잣가루는 냉동 보관해두고 필요할 때마다 꺼내쓴다.
모듬잡채

⊙준비할 재료
불린 당면 300g, 청경채 2뿌리, 느타리버섯 80g, 팽이버섯 1봉, 게맛살 1쪽, 실파 4뿌리, 얇게 썬 쇠고기 200g, 식용유 적당량, 소금·후추·깨소금·설탕·참기름 약간씩, 고기양념(간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 깨소금·후추·참기름 약간씩), 당면양념(간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술)
⊙만드는 방법
① 청경채는 1cm 폭으로 길게 저며 썰고 느타리버섯은 길이대로 저며 썬다.
② 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리하고 실파는 6cm 길이로 잘라 반으로 썬다.
③ 게맛살은 6cm 길이로 가늘게 찢는다. 얇게 썬 쇠고기는 끓는 물에 헹궈 건진 다음 찢어 분량의 고기양념으로 버무려 팬에서 볶는다.
④ 당면은 15cm 길이로 잘라 삶아 건진 다음 분량의 당면양념으로 버무려 식용유에 볶는다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 ① ②의 야채를 각각 볶아 소금, 후추를 뿌린다.
⑥ 볶아둔 ③ ④ ⑤를 함께 담아 간을 맞춘 다음 깨소금, 설탕, 참기름을 조금 더 넣고 버무려 그릇에 담아 낸다.
⊙TIP
삶은 당면에 간을 한 다음 손으로 버무려 제대로 간이 배게 한 후 팬에서 볶으면 쉽게 맛이 나서 다른 볶음 재료와 잘 어울린다.
우엉잡채

⊙준비할 재료
우엉 200g, 청·홍피망 ½개씩, 노랑 파프리카 ⅓개, 목이버섯 10g, 올리브 오일 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 2작은술
⊙만드는 방법
① 우엉은 껍질을 벗기고 3~4cm 길이로 토막 썬 후 길이대로 곱게 채썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친다.
② 피망과 파프리카는 속을 정리하여 곱게 채썰고 목이버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짠다.
③ 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 간장과 다진 마늘, 참기름, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 우엉을 넣어 볶는다. 우엉이 간장 색이 돌면 피망과 파프리카, 버섯을 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
④ 불에서 내리기 전에 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 맛을 더한다.
쇠고기굴소스잡채
별미잡채로 차린 맛있는 식탁
좋은 날 빠지지 않고 상에 오르는 잡채. 야채와 고기에 갖은 양념이 어우러져 어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 요리다. 꽃빵을 곁들이거나 굴소스를 넣어주면 또다른 맛을 느낄 수 있는 잡채의 다양한 변신 즐기기.

⊙준비할 재료
쇠고기 300g, 간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 3큰술, 배추잎 4장, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 시금치 80g, 식용유 2큰술, 굴소스 1큰술
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 안심이나 채끝살로 준비해 곱게 채썰어 간장과 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루, 녹말가루를 넣고 버무려 잠시 잰다.
② 배추잎은 손가락 굵기로 썰고 표고버섯은 저며 썬다. 양파는 굵직하게 채 썰고 시금치는 끓는 물에 데친다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 손질한 나머지 재료를 넣어 고루 섞이도록 저어가며 볶는다.
④ 불에서 내리기 전에 굴소스를 넣고 고루 섞어낸다.
또다른 잡채종류

< 잡채 종류 >



(1)취나물 잡채



취에는 칼륨이 아주 많이 들어있다. 사람은 필요이상 의 칼륨은 몸 밖으로 내보내는데 그때 나트륨도 함께 배설된다. 산채를 많이 먹을 때는 염분섭취에도 신경을 써야 한다. 체내에 염분이 부족하면 근육이 약해지고 정신이상이 생기기도한다. 그러므로 산채를 먹으려면 제대로 간을 맞훠 먹어야 한다. 취나물의 떫은맛을 없애기 위해서는 중조를 탄 물에 담갔다 맛을 우리고 요리를 하면 한결 맛있다.



◎ 재료 : 물 당면 석이버섯 도라지 고사리 물엿 지간장 다진마늘 통깨 후추 실고추 참기름 식용유 소금 쌀뜨물



◎ 만드는 법



① 취나물은 연하고 싱싱한 것을 골라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 여러번 헹구어 물기를 꼭 짜 양념해 무친다

② 석이버섯은 미지근한 물에 불려 깨끗이 손질해 진간장, 물엿, 마늘 다진 것, 통깨, 후추로 양념해 팬에 기름을 두르고 볶는다

③ 도라지는 길이로 가늘게 찢어 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 찬물에 담가 아린맛을 뺀다.

④ 말린 고사리는 쌀뜨물에 불렸다가 �아 찬물에 담근후 질긴 부분은 잘라 내고 다듬는다.

⑤ 손질한 도라지, 고사리는 물기를 꼭 짜고 기름 두른 팬에 각각 볶다가 진간장과 다진마을, 통깨를 넣고 양념한다.

⑥ 당면을 찬물에 불렸다가 씻어 알맞은 길이롤 잘라 기름 두른 팬에 서너번 뒤적거리며 볶다가 진간장과 참기름을 넣고 간한다.

⑦ 양념한 취나물과 볶아 놓은 모든 재료를 당면 볶던 데에 넣고 계속 볶다가 물엿, 실고추, 참기름, 통깨를 넣고 양념한다.



(2)부추 잡채



◎ 재료



부추 당면 표고버섯 붉은고추 다진마늘 물엿 통깨 소금 참기름 식용유



◎ 만드는 법



① 부추는 깨끗이 다듬어 씻고 너무 길면 반으로 자른다.

② 당면을 따뜻한 물에 불려 소쿠리에 건진다.

③ 붉은고추와 불린 표고버섯은 각각 채썬다.

④ 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 붉은 고추, 표고버섯을 넣고 볶다가 물엿, 다진 마늘, 통깨, 소금으로 양념하여 다시 한번 볶아 그릇에 따로 담아 놓는다

⑤ 달구어진 팬에 다시 기름을 둘러 물기를 뺀 당면을 넣고 볶다가 물엿, 통깨, 다진 마늘로 양념한 다음 부추와 볶은 붉은고추, 표고버섯을 섞어 다시 한범 양념이 고루 배도록 볶다가 참기름을쳐 맛을 살린다.



(3)표고버섯 잡채



◎ 재료



표고버섯 당면 색상이 다른 산나물 참기름 물엿 통깨 실고추 진간장 후추 식용유



◎ 만드는 법



① 말린 표고버섯을 물에 불려 채썰고, 당면은 찬물에 담갔다가 씻어 놓는다.

② 색을 맞추어 준비한 산나물(예:파란취나물, 하얀도라지, 고동색의 고사리)은 각각 따로 볶아 놓는다.

③ 표고버섯은 진간장, 물엿, 통깨, 후추를 넣고 볶는다.

④ 마른 프라이팬에 식용유를 두르고 당면을 볶다가 2의 산나물과 3의 표고버섯을 함께 넣고 간을 맞춘 후 참기름을 넣어 무쳐 낸다. 실고추를 고명으로 얹는다.



(4)감자 풋고추 잡채



◎ 재료



감자 풋고추 붉은고추 표고버섯 다진마늘통깨 소금 식용유



◎ 만드는 법



① 감자는 껍질을 벗기고 채썬다.

② 풋고추, 붉은고추, 불린 표고버섯은 모두 감자길이로 채썬다.

③ 팬에 기름을 두르고 감자를 넣어 볶다가 풋고추, 붉은고추, 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.

④ 통깨, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간한다.
 
[해물잡채]

   
요리명 해물잡채
 
싱싱한 해물로 만든 잡채
요리랍니다
조리시간 40 분
칼 로 리 421 kcal
분     량 2 인분
재     료  
주재료
오징어 1마리씩, 낙지 1마리씩,
새우(중하)4마리, 조개살 150g,
양파 1개, 청피망 각1개씩, 당근 ½개,
당면 50g, 간장 1큰술, 설탕 1작은술,
참기름1큰술, 식용유 약간, 소금 약간,
굴소스 1큰술
 
1.오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 썰고 낙지는 4-5cm 길이로 썬다.

2. 새우는 껍질을 벗기고 등쪽의 내장을 꺼낸다. 조갯살도 잘 씻어낸다.

3.끓는 물에 해물을 넣어 살짝 데쳐낸다.

3.양파, 청 홍피망, 당근은  채썰어 식용유를 두른 팬에 재빨리 볶아낸다.

5.당면은 삶은 후 물기를 빼고 썰어 간장, 설탕, 참기름으로 무쳐둔다.

6.식용유를 두른 팬에 양념한 당면을 볶고 채소와 해산물을 넣어 볶는다.

7.간장, 굴소스로 간을 하고 참기름을 넣어 무친다.

잡채요리법 [잡채밥]
 

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재료
밥 1공기, 당면 150g, 돼지고기 100g,양파 반개, 당근 80g, 부추 100g, 목이버섯 30g, 생강 1쪽, 물 반컵, 간장 3큰술, 술 1큰술, 소금, 후추, 참기름,춘장



만드는 법
  1. 재료 썰기
    - 돼지고기를 얇게 썰어 채썬다.
    - 중국당면은 물에 담가 부드러워지면 먹기 좋게 썰어 놓는다. 데치지는 않는다.
    - 양파, 당근은 당면 굵기로 채썬다.
    - 목이버섯은 3~4 분 정도 물에 불렸다가 비벼 씻은 후 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 뜯어 놓는다.
    - 부추는 깨끗이 씻은 후 5~6cm 길이로 썬다.
    * 선명한 녹색, 굵고, 짧은 것이 좋은 부추이고 이른 봄, 여름 부추가 가장 맛이 좋다.
    * 부추 보관 : 종이타올과 랩을 이용해 냉장 보관하거나 살짝 데쳐서 물기를 짠 후 냉동보관 한다. 부추를 데치거나 볶을 때에는 뿌리부터 한다.

  2. 춘장은 참기름과 설탕을 넣고 볶아 놓는다.

  3. 중국 냄비에 기름을 두르고 다진 생강, 돼지고기를 넣어 볶는다.
    고기가 볶아지면 당근, 양파, 목이버섯을 넣어 볶는다.
    간장, 소금, 후추로 간한다.
    부추를 넣어 볶는다.

  4. 볶은 야채는 접시에 담아놓고 팬에 기름을 두르고 불린 당면을 센 불에서 재빨리 볶은 후 간장, 술, 물을 넣고 잠시 끓인다. 당면이 한소끔 끓으면 볶아놓은 야채를 넣고 볶으면서 춘장을 조금 넣고 소금, 후추, 참기름을 넣는다.

  5. 접시에 밥을 담고 옆에 잡채를 담아낸다.

  6. 남은 잡채 활용하기
    * 잡채 밀전병 *
    - 밀가루 반컵, 물 반컵, 계란 흰자 1개, 소금 조금을 섞어서 반죽한다.
    - 팬에 기름은 조금만 두르고 반죽을 한국자씩 부어가면서 둥글게 밀전병을 부친다.
    - 밀전병으로 잡채를 싸서 먹는다.

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