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속풀이 해장국

털보아찌 2008. 10. 9. 20:36

속풀이 해장국으로 좋은 배추속대국
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간

20~30분

분량
4~5인분
재료

배추속대 2300그램, 멸치다시물 7컵반, 소고기 120그램,

된장 1수저 3분의1(집된장의 간의 세기에 따라 양을 가감), 마른 홍고추1개,

대파 1대, 마늘 3쪽

나만의 요리방법

요즘.. 몇일 기름진 음식을 드셔서..더부룩해진 속을 달래기 좋은 토장국 소개 합니다.

그럴때 만들어 드셔보세요.

아주 깔끔한 맛이 속까지 개운해 진답니다.^^

 

구수한 맛보다는 시원한 맛이 더 많이 나는 맑은 토장국이예요.
토장국을 끓일때.. 쌀듯물을 이용하여 끓이면 구수하면서 토속적인 맛이 많이 나고,
멸치다시물을 이용하면 국물이 맑고 시원한 맛이 많이 난답니다.

찬 바람이 많이 부는 요즘..따뜻해지면서 속이 확 풀리는 토장국~!
술자리후에 속풀이 해장국으로도좋은 배추 속대국이예요.

만들기도 쉬우니.. 한냄비 끓여 드시고 몸은?따뜻해 지고 속이 시원해지는 것을 느껴보시길요~^^*


◈ 속풀이 해장국으로 좋은 배추속대국 ◈

 

배추 속대는 어슷썰어 끓는 물에 살짝데쳐서 찬 물에 헹구고,
썰어놓은 소고기와 함께 된장에 무친뒤에 멸치다싯물에 된장을 푼 국물에 넣고 끓인다.

처음 끓어 오르는 거품을 걷어내고(국물이 맑고 깨끗해짐) 끓으면..

 

저민마늘과 얇게 썰은 홍고추를 넣고

배추가 부드러워지게 끓이다 굵은 채를 썰어놓은 파를 넣어 마무리~!!

정말 간단하지요?
만들기가 쉬우니.. 시원한 토장국 한그릇으로 과음으로 인해 쓰린속(ㅎㅎ 짐작입니다) 달래주세요.

 

tip: 통마늘이 없으면 마늘은 생략하거나 맛짱처럼 저며서 넣어주세요.

된장국의 맛을 제대로 내는 포인트 중에 하나랍니다. ^^

 

 

따끈한 밥에 부어 먹으면.. 배추소고기 국밥~!!
요거이 속풀이에 그만이라는것은 드셔보신 분은 잘 아실듯~!! ㅎㅎ

?

 

속풀이 해장국으로 좋은 배추속대국
맛있게 드시고.. 속이 편한..ㅎ 건강한 날 되시길요~^^*