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담백한 아침국과 저녁국

털보아찌 2008. 11. 11. 14:45

입맛 없는 아침엔, 맑고 담백하게!

두부명란젓탕

필요한 재료
두부 1모, 명란젓 100g, 새우젓 1큰술, 실파 4뿌리, 소금·참기름 약간씩, 다진 마늘 2작은술,
물 4컵

이렇게 만드세요
1_두부는 2×4cm 크기로 썰고 명란젓은 2cm 길이로 토막 썬다.
2_실파는 깨끗이 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다.
3_냄비에 물을 붓고 끓이다가 새우젓과 소금으로 간한 뒤 두부를 넣고 끓인다.
4_두부가 부들부들해지면 명란젓을 넣고 불을 약하게 줄여서 좀더 끓인 뒤
다진 마늘과 실파를 넣고 마지막에 참기름을 약간 넣는다.

팽이버섯북어국
필요한 재료
북어채 100g, 팽이버섯 1봉지, 달걀 2개, 대파 ½대, 다진 마늘·국간장 2작은술씩, 참기름 1큰술,
소금 1작은술, 후춧가루·식용유 약간씩, 물 4∼5컵

이렇게 만드세요
1_북어채는 흐르는 물에 씻어 불린 뒤 물기를 꼭 짜고 2∼3cm 폭으로 썬다.
팽이버섯은 밑동을 잘라 작게 뜯고 대파는 어슷하게 썬다.
2_북어에 참기름, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한 다음
식용유 두른 냄비에서 볶다가 물을 붓고 끓인다.
3_거품을 걷어내고 국간장으로 간을 맞춘 다음 팽이버섯과 대파를 넣고
한소끔 끓인 뒤 달걀을 줄알 친다.
 
어묵탕

필요한 재료
어묵·무 200g씩, 마늘 1통, 대파 ⅓대, 마른 고추 2개, 진간장 1큰술, 소금 2작은술,
후춧가루 약간, 멸치다시마장국 4컵

이렇게 만드세요
1_어묵은 2×4cm 크기로 썰어 끓는 물을 끼얹어 기름기를 뺀다.
2_무는 2×3cm 크기로 나박나박 썰고 마늘은 껍질을 벗겨 통으로 준비한다.
대파는 3cm 길이로 썰고, 마른 고추는 반으로 썰어 씨를 빼낸다.
3_냄비에 멸치다시마장국을 붓고 무를 먼저 넣어 끓이다가 무가 익으면 어묵과 통마늘,
고추를 넣고 맛이 우러나게 푹 끓인 뒤 진간장, 소금으로 간을 맞춘다.
4_파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 그릇에 퍼 담고 후춧가루를 뿌려 낸다.
 
감자맑은국
필요한 재료
감자 2개, 양파 ½개, 멸치다시마장국(멸치 1줌, 다시마 10cm 길이 2장, 물 5컵), 홍고추 1개,
 실파 4뿌리, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 2작은술, 소금 1큰술

이렇게 만드세요

1_멸치는 다듬어 냄비에 다시마와 물을 함께 넣고 끓이다가
중간에 다시마는 건져내고 멸치는 5분 정도 더 끓여 체에 거른다.
2_감자는 껍질을 깨끗이 벗겨 1cm 폭으로 굵게 막대썰기한다.
양파도 반 갈라 굵게 채썬다.
홍고추는 어슷하게, 실파는 3cm 길이로 썬다.
3_냄비에 멸치다시마장국을 붓고 끓이다가 감자와 양파를 먼저 넣어 익힌다.
4_감자가 푹 무르면 소금과 국간장으로 간을 맞춘 뒤
홍고추와 다진 마늘, 실파를 넣고 한소끔 끓여 불에서 내린다.