재료: 붕어1마리,시래기(된장,고추장),청양고추5개,양파1개,콩(검은콩,또는 흰콩)1/2컵,
대파 적당량
양념장: 고추장1큰술,고추가루2큰술,국간장1큰술,다진마늘1큰술,다진파2큰술,청주3큰술,
식초1큰술,생강즙1작은술,물 약간
만들어보세요!!!
1. 붕어는 비늘,내장을 제거하고 등에 칼집을 두번 정도 낸다.
2. 콩을 한줌 정도 준비해서 물을 부어 불린다.
3. 양파는 채썰고 청양고추,대파는 어슷썰어 놓는다.
3. 시래기를 된장,고추장을 약간씩만 넣어 조물조물 무쳐 놓는다.
(시래기는 겨울시래기가 맛있을것 같은데요. 여의치 않을땐 그냥 배추시래기나 무우를 넣어도 될듯...)
4. 큰 볼에 고추장,고추가루,국간장,다진마늘,양파채,청양고추,다진파(파의 흰부분)2,다시다,
청주(맛술,소주),식초,생강즙(생강채),물 약간 넣어 되직하게 만들어 놓는다.
5. 전골냄비에 불린콩,양념시레기,손질된 붕어(내장뺀 곳과 칼집낸 곳에 양념장을 조금 채운다.)를
올리고 양념장을 고루 얹는다.
6. 양념장은 조금 남겨 놓고 물을 넉넉,자작하게 부어(뚜껑열고) 센불(5분)에서 끓으면 불을 줄이고
양념장을 끼얹어 가며 은근히 끓인다.(중불에서 30여분정도...)
7. 센불,중불,약불 순으로 은근히 끓이다가 간을보고 싱거우면 남은양념장과 소금으로 간을 하고
대파를 듬뿍 얹어 조금 더 끓여 낸다.(깻잎을 넣어도 좋아요)
붕어찜(1)
손질한 붕어에 양념을 고루 발라 호일에 돌돌 말은 다음 찜통에 넣고 40분 이상 찌면 됩니다.
붕어찜(2)
압력솥에 양념바른 붕어와 물을 조금 넉넉히 넣고 1시간 이상 익히면 뼈째로 먹을 수 있답니다.
시레기는 따로 볶아 나중에 다시 한번 같이 데워줘도 될듯...
붕어찜(2)를 따라 해보았어요 ^^* 옮기다 꼬리가 잘려 붙였음다.
압력솥에 1시간 이상은 너무 오래 끓이는 것 같아 1시간만 중간불에서 끓이고
??을 까봐 열어보니 예상외로 국물이 흥건해서 뚜껑 열고 마저 졸였답니다
무청 볶음 남은 거 같이 넣고 했는데 푹 물러 더 맛나네요 ^0^
원래는 붕어 2 마리였는데요. 정말 뼈가 통조림처럼 푹 무르고 잘 부서지네요
그중 작은 붕어는 꺼내고 옮기다가 많이 부서져 버렸음