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낙지뽁음 만들기

털보아찌 2008. 11. 14. 19:57

 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 

 

 

낙지볶음 생각보다 맛나게 하기란 쉽지가 않드만요..
너무 오래볶으면 연한맛이 없어지고 질겨지니깐 너무 오래 볶지 마시길...

 

재료: 1.낙지, 양파, 대파, 풋고추,당근
2.고추가루, 맛술, 진간장, 소금, 다진마늘,후추가루
물엿, 다시다
3. 참기름, 통깨

 

우선 낙지는 먹통을 떼어내고(먹통 터지지않게 살살) 

소금을 넣어 바락바락 주물러 거품이 나지 않을때까지 헹구어 낸다.
손질한 낙지를 끓는 물에 정말 살짝 데친다. (그래야 물이 많이 생기지 않는다)
데친 낙지는 물기를 제거하여 적당한 크기로(생각하는 크기보다 조금 크게 잘라야 한다.
익으면 줄어든다. 또 좀 큼직한것이 먹음직하다)
양파도 큼직하게 채썰고 당근 대파와 고추들도 어슷하게 썰어 둔다
(재료들은 큼직하게 썰어야 제맛이 납니다)

2번 재료들이 바로 양념이다. 다진 마늘은 아주 넉넉히 넣어야 한다.
그리고 다시다는 아주 소량만 넣어도 되고 후추가루도 조금만...
물엿이나 설탕을 넣고 간장도 조금만 넣고 소금을 주로 간을 해야 깔끔하다.
이 모든재료를 적당하게 섞는다.
섞어서 써야만 볶음에 물이 많이 생기지 않게 빨리 할수 있다.

자 이제 양념장 완성..

 

시작 합시다 

우선 기름을 아주 조금만 두른 팬에 야채들을넣고 3분의 1정도만 익힌다

그후에 양념의 절반만 넣고 (간을 보아가며 넣어야 하니까)

섞은후에 낙지를 넣고 그 맛을 보아 남은 양념을 넣는다.

센불에 뽁아야 낙지가 질기지를 않겠죠..
불을 끄고 참기름을 한방울 넣어 섞은후에 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.

개인적으로 국수를 좋아해서 소면 조금 삶어서 비벼먹곤 한답니다..