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매콤한 낙지볶음과 콩나물국

털보아찌 2008. 11. 11. 14:57

 
 

신선한 야채가 듬뿍! 에 비벼 뚝딱!

 

매콤낙지 볶음 시원 콩나물국

 

 

무교동 낙지볶음은 빨간 양념에 대파와 낙지가 주재료지만,

여기서는 신선한 야채들을 듬뿍 넣어서 국물이 많이 생기게 만들어서

밥에 비벼먹기 좋게끔 만들어 봤습니다.

 

위를 자극할 만큼 맵지 않고, 여러가지 야채에서 나오는 국물과

낙지에서 나오는 국물이 참 조화를 잘 이뤄서

자극적이지 않으면서도 그 감칠 맛이 입맛을 당긴답니다.

 

 

*  낙지볶음  * 
 

 

재료:

낙지 2마리, 호박 한 줌, 당근1/4개, 양파 1/2개, 깻잎 5장,

미나리 한 줌(7cm), 대파 한 줌, 버섯 한 줌, 올리브유 1큰술

 

 

양념장:

고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 1/2 큰술, 후추가루 1/3큰술

 

 

만드는 방법:

 


1. 낙지 2마리는 머리쪽을 칼집을 내어 내장을 완전히 제거합니다.

 


2. 손질한 낙지에 밀가루 1/3 컵을 넣어 바득바득 씻어주세요.
 

3. 깨끗이 씻은 낙지를 먹기에 좋은  크기로 잘라줍니다.
 

4. 야채도 채썰어 주세요.
 

 
* 냉징고에 있는 야채를 모두 활용해서  넣어 보세요.
저는 버섯도  한 줌 넣어 봤어요.
야채가 많을수록 국물이 많아지니
국물 많이 나오는 게 싫으신 분들은  대파만 넣고 낙지를 빨갛게 양념해서
무교동 낙지볶음식으로 콩나물 삶은 것과 함께 드셔도 맛나요. ^^
 

5. 먼저 낙지를 마른팬에 볶다가 큰 볼에 낙지에서 나온 국물과 함께 덜어 놓습니다.
 

6. 5에 위에 양념장재료를 넣어 낙지와 함께 잘 무칩니다.
 

7. 올리브유 1큰술을 후라이팬에 두르시고 호박과 당근을 먼저 볶아 주세요.
 

8. 호박과 당근을 볶다가 양파와 버섯을 같이 볶아 주시고, 양념장에 무쳐둔 낙지를 함께 넣어 볶아 줍니다.
 

9. 8에 미나리와 깻잎, 대파  숭숭 썰어 넣은 것을 올려서 살짝만  볶아 주세요.
 

10. 낙지볶음 밑에 상추 깔고 밥과 함께 올리면 맛난 낙지볶음밥이 완성!
 
 
후라이팬에 국물이 많이 남아 있어서 낙지볶음 위에 끼얹어서 밥이랑 함께 비볐더니
그 맛이 너무 너무 꿀맛이었어요! ^^*
 
 
그리고 여기서 빠질 수 없는...
 
 
* 콩나물국 *
 
 
재료: 콩나물 1줌, 멸치 10개, 다시마 1장(사방 10cm), 다진마늘 1/3큰술, 다진 파 1/3큰술 
다진고추 1/3큰술, 소금 1/3큰술, 후춧가루 약간
 
 
만드는 방법:
 

끓는 물에 멸치와 다시마를 넣고 우려서 건져낸 후 소금간하여
콩나물넣고 다진파, 다진고추 넣고 끓여 주시면 완성!
 

매콤한 낙지볶음과 함께 시원한 콩나물국~
 

낙지볶음 양념에  콩나물국에 있는 콩나물도 함께 넣어
밥 비벼서 깨 솔솔 뿌려서 먹으면 그 맛이 호오~~@@
 
 
맛나는 낙지볶음과 콩나물 국 ,, 저녁 메뉴로 어때요? ^^*
 
 
* 낙지는  최고의 스태미너 식품으로  손꼽히는 낙지는 가을철을 대표하구요~
낙지볶음 하면 소주 안주로 딱인데~
간장의 해독작용도 있다고 해요.
 
콩나물은 요즘 감기 걸리신 분들에게 참 좋은 식품이죠.
감기 몸살에 참 좋은 콩나물 국~