청어
청어목 청어과 바닷물고기. 몸길이 35㎝.
몸은 가늘고 길어서 정어리와 구별하기 어려울 정도로 비슷하나, 방사상의 융기선이 없는 점, 꼬리에 특수화된 비늘이 없는 점, 옆구리에 검은 점이 없는 점 등으로 구별된다.
몸빛깔은 담흑색에 푸른색을 띠고 있으나 배 쪽은 은백색이다.
양쪽 턱에는 작은 이빨이 있고, 혀와 서골(鋤骨)에도 각각 2줄의 좁은 이빨띠가 있다.
비늘은 떨어지기 쉬운 둥근비늘이다.
대표적인 한해성 어류로, 3월 하순부터 수온이 4∼5℃ 가까이 올라가면 성숙한 성어는 깊은 바다에서 연안의 해조류가 무성하고 암초가 있는 얕은 연안이나 내만으로 떼를 지어 몰려오고, 그 곳에서 12월부터 이듬해 4월 사이에 산란한다.
먹이는 플랑크톤성 갑각류이다. 한국에서는 수온변화 등의 자연조건의 변화로 청어가 감소 추세에 있다.
태평양청어의 분포 남한(南限)은, 아시아쪽에서는 한반도 동안 선단(東岸先端), 일본에서는 아키타현[秋田縣] 정도까지이고, 태평양 쪽에서는 이바라키현까지이다.
북방에서는 연해주·사할린의 양쪽 해안으로부터 오호츠크해 북부수역 일대에, 그리고 베링해에서는 오류토르와 브리스틀만에 분포하며 베링해협을 건너서 북극해에 접한 연안까지 미치고 있다.
미국쪽에서는 알래스카로부터 캘리포니아의 산티아고 근해까지 분포하고 있다. 대서양청어는 노르웨이 연안과 아이슬란드 근해, 북해 북미대륙의 뉴펀들랜드 근해 등에 분포한다.
100g의 청어는 155칼로리 가량의 열량을 내며 단백질을 구성하는 필수아미노산으로 로이신 . 라이신 . 이소로이신 . 발린 . 메티오닌 등이 차례로 많이 들어 있어 그 질이 매우 우수하다.
옛날부터 청어죽이 보신제로 추천되어 왔고, 병후의 회복기에 좋은 식품으로 알려져 왔다.
청어의 간에는 비타민B12가 특히 많이 들어 있어 빈혈기가 있는 사람에게는 좋은 식품이다. 특히 다리쪽 하체가 허약한 사람에게 좋은 것으로 되어 있다.
쓸개는 각종 눈병을 치료하는데 쓰여 왔고, 청어젓은 단독(丹毒)에 바르면 신효하게 잘 낫는다고 전해오고 있다.
청어를 이용한 음식으로는 비웃죽(비웃을 살로만 끓여 체에 걸러서 멥쌀을 넣고 쑨 죽). 비웃찜(비웃을 밀가루 달걀을 씌워 지져서 국물이 바득한 맑은 장국에 끓인 음식). 비웃지짐이 (고추장물에 비웃을 토막쳐 넣고 쇠고기와 콩나물 그리고 파를 섞어 끓인 음식) 등이 있다.
♠ 한방에서는 종기가 났을 때 청어젓에 백반가루를 개어 붙인다.
♠ 눈이 충혈 될 때에는 청어를 꿀에 타서 눈가에 발라주면 잘 낫는다.
※ 영양성분 함량 : (염장) 수분 64.8%, 단백질 17.5g, 지질 9.0g, 회분 8.5g, 칼슘 55mg, 인 228mg, 철 6.0mg, 비타민 B1 0.02mg, B2 0.30mg.
◈ 청어조림
재료
청어 .................... 1마리
무 ...................... 약간
양파·당근 .............. 반개씩
파 ...................... 반뿌리
고춧가루 ................ 2큰술
간장·다진마늘·설탕 .... 1큰술씩
소금·후추·깨 .......... 약간씩
<만드는 법>
◈ 청어구이
재료 청어 ............... 2마리(500g)
레몬 ................ 1/2개
상추 ................ 3잎
소금
양념간장
간장. 설탕. 다진 마늘 ........ 조금
대파 ......................... 1뿌리
다진 생강, 깨소금, 후추, 실고추, 참기름
<만드는 법>
생선요리에는 레몬을 곁들이는데, 레몬즙을 생선 위에 짜서 먹으면 레몬의 새콤한 맛이 생선이 맛을 더해 준다.
◈ 청어 냉이 조림
재료
청어 .................. 2마리
냉이 .................. 100g
간장, 설탕, 고추장, 고춧가루, 다진 생강, 다진마늘, 참기름
<만드는 법>
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