학공치의 인기는 대단하다. 시즌이 되면 학공치가 나오는 자리에는 발딛일 틈이 없을 만큼 낚시인 들로 붐빈 다. 특히 한곳에 밀집되어 무리를 지어 다니는 습성을 지닌 어종이라 한정된 낚시터에서 수많은 사람들이 붐벼 복잡한 낚시를 하여야 하는 것은 학공치 낚시에서는 당연하다는 인식이 있을 정도. 입질이 까다로워 어신 찌를 주의 깊게 보아야하는 점은 있지만 적당히 요령만 익힌다면 재미있는 낚시가 될 것이다.
기본장비 : 갯바위 릴 대 0호~ 1호 5.4M 와 소형 스피닝 릴.
소 품 :
2호~2.5호 원줄- 가는 줄을 사용하는 것이 바람, 조류 등의 영향을 적게 받아 낚시 에 불편함이 없다.
던질찌 - 어신 찌의 무게가 가벼워 채비를 멀리 던지지 못하므로 무게가 있는 찌를 사용하여 채비를 포인트까지 날려주는 역할을 한다.
어신찌 - 고기의 입질을 받아내는 역할을 하므로 가볍고 예민한 것으로 선택한다. 울진 지방의 학공치 채비는 발포 스치로풀 줄찌 를 이용한 채비가 보편적인 방법으로 사용되어 왔으나 뱅에돔 낚시에 쓰이는 목줄 찌가 보급된 이후로 찌의 예민성에서 발포 찌와 비교하여 볼 때 그 성능이 우수하여 채비의 양상이 바뀌어 가는 추세이나 시력이 떨어지는 낚시인 들에게는 찌 의 시인성에 문제가 있다.
기타소품- 목줄, 바늘, 팥추, 도래 등의 소품은 채비 도에서 참고.
밑 밥- 곤쟁이 새우에 잡어용 파우다를 혼합하여 사용하며 너무 질지 않게, 푸석 푸석 하게 만들어 사용한다.
미 끼- 크릴새우 작은 것을 사용하며, 입질이 까다롭거나 소형 급의 학공치이라면 미끼용 곤쟁이 새우를 사용하는 것이 좋다.
낚 시- 낚시터에 도착하여 적당한 곳에 자리를 잡는다. 주위에 많은 낚시인 들이 붐벼 자리가 없으면 그 주변 조금 떨어진 곳이라도 밑밥을 뿌리면 자기가 원하는 위치에 학공치를 불러모으기란 쉬운 일이므로 한 장소에 많이 나오고 있다고 하여 남의 자리를 넘볼 필요는 없다. 찌를 흘려 보아 조류를 파악한 뒤 원하는 지점에 밑밥이 모여들 수 있는 거리를 눈대중으로 점찍어 둔 뒤에 꾸준히 일정한 곳에 밑밥을 뿌리면 주변의 학공치들이 모여들기 시작한다. 일단 모여든 고기를 한자리에 계속적으로 묶어두기 위하여 적은 양의 밑밥을 쉬지 않고 지속적으로 뿌려주는 것이 좋다. 다음은 어신 찌의 움직임을 세밀히 살펴보아 정확한 어신 을 판단하여야 한다. 찌가 물 속으로 끌려 들어가는 입질도 있으나 주로 미끼를 물고 수평으로 움직이는 고기의 특성상 찌역시 좌우로 움직이는 입질이 자주 들어온다. 이러한 점으로 수직으로 입질을 받을 수 있는 막대찌 채비보다는 좌우의 움직임을 쉽게 판단할 수 있는 타원형의 줄찌채비 낚시가 학공치의 입질을 정확히 판단 할 수 있다. 채비가 수면 위에 착수되면 릴 대를 뒤로 젖혀 던질 찌와 보조찌, 어신 찌가 항상 일직선을 유지하도록 하여주어 좌 우로 끌려가는 어신 찌가 보조 찌와의 각도가 벌어지는 것을 한눈에 알아볼 수 있도록 채비정열을 계속 하여준다. 일단 입질이라고 판단되면 급하게 챔질을 하지 말고 미끼를 끌어준다는 기분으로 챔질을 하여 고기가 바늘에 걸려들었는 지를 판단하여 고기가 아니면 다시그자리에서 입질을 기다려야 하는 데 심한 챔질은 미끼가 바늘에서 떨어져 버리므로 반드시 미끼를 확인하여야 하므로 조과에 영향을 미친다. |