★ 여름 등산식량
더운 날씨로 인해 음식물 부패가 심하므로 부패가능성이 적은 것으로 준비한다. 냉동 건조식품 식품이나 건어물 같은 것은 무게가 가 볍고 부피도 적어 산행용으로 적합 하다. 육류(삼겹살)나 생선, 조개와 같은 것은 첫날 산행시 바로 먹는 것이 좋다.
★ 겨울 등산식량
체온을 유지하고 고칼로리의 음식을 섭취해서 소모된 에너지를 보충해야 된다. 겨울철에는 추위 때문에 체온의 유지(차 종류)를 위해 더 많은 지방질(아몬드, 잣, 호두, 땅콩, 땅콩버터, 버터, 치즈, 초코릿 등)을 섭취할 수 있도록 식량을 잘 고려해야 한다
★ 간식 및 비상식량
열량이 높고 부피가 작으며
당분이 많이 포함되어 섭취 후 빨리 소화 흡수되고
빠른 시간 안에 열랑을 낼 수 있어야 하며
취사 없이 바로 먹을 수 있어야 하고
깨어지거나 부서지지 않아야 한다.
더불어 간식 및 비상식량은 각자 휴대하여야 한다.
간 식
산행중 수시로 먹으면서 떨어진 체력을 보충하는 역할을 한다 암벽 등반시 개인별이나 조별로 나누어 가져가는 것이 용이하다.
비 상 식
산행(야영)시 불의의 사태로 전체가 고립되거나 혼자 떨어졌을 때를 대비하여 취사하지 않고도 먹을 수 있는 식량을 개별적으로 휴대하는 식량을 말한다.
★ 등산식량 의 구비조건
가볍고 부피가 적을 것.
요리하기가 편리할 것.
높은 열량을 낼 것.
맛있고 영양가가 높은 것.
소화 흡수가 잘 될 것.
휴대하기 편리할 것.
보존성이 강하고 변질되지 않을 것.
버릴 것이 적을 것.