간장게장의 생명은 꽃게의 신선도와 간장 맛이 좌우하지요. 아주 신선한 꽃게 (암게가 더 좋아요)를 골라 깨끗이 솔로 씻어 물기를 빼 주고 우선 냉동 보관~ 한방 간장소스에 들어갈 재료입니다. 대추, 계피, 당귀, 감초, 황기, 건고추, 생강, 마늘,,,,,,,,,,,, *주의: 계피가 많이 들어가면 족발간장 냄새가 나버리지요. 조금만 넣으세요.
꽃게 2킬로 기준: 진간장 1.8리터. 생수 1리터, 벌꿀 또는 물엿, 설탕 약간 준비한 재료 넣어 약재가 우러나오도록 뭉근히 끓이세요. 간을 보고 약간 달콤짭쪼롬 하다 싶게 간을 맞춘 후 불을 끄고 차게 식히세요. 전 선풍기로~^^
끓인 간장은 체에 받힌 후 식혀서 1밀리미터 두께로 썬 마늘편, 생강편, 간장 끓일 때 떠오른 대추 건진 것. 켜켜이 넣어주며 꽃게를 유리병에 담은 후 완전히 식힌 간장물을 부어 줍니다. (간장 끓이는 동안 꽃게는 당연히 냉장고에~^^) 24시간 만에 한번씩 따라내어 다시 끓여 완전히 식힌 후 붓는 것을 저는 여름철이라서 5회 반복했습니다. 양념게장 다 먹고 나서 간장 게장을 꺼내니 타임이 딱 들어 맞네요.
깊이가 약간 있는 넓은 접시에 먹기 좋은 크기로 꽃게를 잘라 담고 간장국물을 적당히 끼얹어 줍니다. 대추는 짜지도 않아서 집어 먹으면 그것도 별미입니다.
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