쭈꾸미 매운볶음...
주재료 : 쭈꾸미 300그람..(마리수로는 대충 8마리정도.. 중간크기로..) 양파 반개와
당근 30그람정도, 대파반대, 청홍고추 반개씩...
고추장양념장 : 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1/2작은술(없으면 x)
다진마늘 2큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술(or맛술..) 참기름 1큰술, 설탕 1큰술,
물엿 1/2큰술,통깨와 소금, 후춧가루 약간...
쭈꾸미예요...
롯데마트에서 포장된거 구입...
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살아있지 않은거라 내장을 좀 제거했어요...
자세한 컷은 밑에 부분 참고...
쭈꾸미는 내장 빼고 밀가루 한줌을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음에
밀가루를 이용해 바락바락 주물러야 미끈거리는게 깨끗하게 없어지고..
잡내도 어느정도 없어져요...
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끓는물에 소금 약간 넣은 후.. 살짝 데쳐(넣고 한번 휘젓는 정도..)
먹기 좋은 크기로 잘라 준비...
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손질된 쭈꾸미와 채썬 야채들 이예요~
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위에 제시된 분량으로 양념장을 만들어...
(왠만하면 몇시간이라도 숙성시켜 주세요.. 급하면 그냥 조리..)
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데친 쭈꾸미와 당근 양파를 볼에 넣은 후...
양념장을 넣어 밑간... 잠시 둔 후...
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달군 팬에 올리브유나 식용유 두르고 위의 쭈꾸미를 볶다가...
(데친거니깐.. 살짝만 볶아줍니다...)
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어느정도 볶아졌다 시픔... 대파와 고추넣고.. 살짝 더 볶다...
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통깨뿌려 마무리~
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완성된 쭈꾸미 매운볶음... 소면과 함께~~
소면은 삶은 후.. 약간의 참기름으로 살짝 버무려 주세요...
그래야 서로 붙지않아 내내~ 맛나게 먹을 수 있답니다~~
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이번엔... 맛대맛 버전의 쭈꾸미볶음...
데치지 않고 생 쭈꾸미 사용합니다~
소래포구에서 사온 쭈꾸미로...
주재료 : 생쭈꾸미 500그람?? (무개를 재고도 까먹었어요.. 암튼.. 국대접으로 한대접반정도..)
콩나물 200그람, 양파 1개, 채썬양배추 3줌... 쪽파 8대와 대파 1/4대,
당근과 청홍고추 약간씩...
고추장양념 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 간장 3큰술, 청주 2큰술,
참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2큰술, 사과간것 1/4쪽분량, 양파간것 1/2쪽분량,
생강즙 2작은술....
제시된 분량의 재료로 양념장 만든 후...
(미리 만들어 숙성시켜 주세요... 급하면 그냥 조리..)
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양념장 1/2분량으로 쭈꾸미 밑간해 놓고...
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살짝 데친 콩나물과 양배추, 대파, 쪽파 양파, 당근 적당히 칼질 해 준비...
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달군 팬에 올리브유나 식용유 두르고 약간의 마늘을 넣어
마늘향을 낸 후...
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파와 고추를 제외한 모든 야채 넣고..
쭈꾸미 밑간하고 남은 1/2의 양념장을 넣고 볶다가...
양파가 약간 투명하게 볶아졌다 시픔...
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밑간해 놓은 쭈꾸미를 넣고 달달달~~~
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쭈꾸미가 익었다 시픔...
파와 고추넣고 살짝만 더 볶아줍니다...
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다 볶아진 쭈꾸미 볶음을
요렇게 김에도 싸 먹고...
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끓는물에 10분간 삶은 스파게티 면도 넣어 먹고...
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밥 넣고 김가루 넣어 살짝 볶은 후...
피자치즈 얺어 뜨거운 밥 치즈위에 덥어~
(참기름은 넣지 마세요.. 치즈의 향으로 즐겨봅니다...)
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요렇듯... 피자볶음밥까졍~~
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누릉지 긁는재미도 쏠쏠~
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요건 싸비스~
윗부분에서 올렸어야 하는데... 깜박했네요...
살아있는 싱싱한거면 그냥 조리하는데...
저는 마트에서 사온거라 좀 찝찝하야 내장좀 다듬었어요...
알만 빼고.. 모든내장 빼 줍니다...
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끓는 물에 소금약간넣고 넣었다 한번 휘젓고 빼는 정도로 살짝 데쳐 초장과 함께~
알이 있음... 머리부분은 먼저 넣고 좀 익혀줍니다...
(초장은 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술..)
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