★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

어묵 매운탕

털보아찌 2009. 1. 8. 01:14

어묵 매운탕

 

 

[준비할 재료]

삼호어묵 국, 탕용 1pack, 육수 2C(멸치, 다시마, 새우, 무, 양파, 포함), 대파 1대, 청양고추 1개

 

[양념장]

고춧가루 1.5T, 다진마늘 1t, 참치액 1t, 맛술 1T, 소금 2t

 

[어묵매운탕 만들기]

1. 먼저 육수를 만듭니다. 저는 무와 양파, 멸치, 새우, 다시마를 넣고 만들었어요.

2. 분량의 양념장도 만들어 둡니다.

3. 미리 만들어 둔 육수 2C을 넣고 끓기 시작하면 양념장을 기호에 맞게 넣어 줍니다.

4. 준비해 둔 어묵을 넣고 끓여 줍니다. 어묵이 잘 끓고 간이 배이면 썰어 둔 대파를 넣어 줍니다. 저는 마지막까지 뜨겁게 먹기 위해 뚝배기에 옮겨서 끓였어요. 청양 고추도 썰어서 넣어 줍니다.