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오징어 야채볶음 & 밑반찬5가지

털보아찌 2009. 1. 21. 07:43
■ 재료(넉넉6인분) ■
물오징어(중6마리), 표고버섯(6개), 양파(대3개), 당근(200g), 돼지호박(200g), 대파(4뿌리), 홍고추(6개), 풋고추(6개)
통깨(2큰술), 참기름(2큰술)
※ 양념장 : 고추장(2/3컵), 고추가루(1컵), 진간장(2/3컵), 다진마늘(6큰술)
청주(3큰술), 설탕(3큰술), 물엿(2/3컵), 꽃소금(1큰술), 후추(1작은술)
※ 매운맛을 원하실땐 청양고추를 추가해주세요~


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오징어(2마리)추천 양념장 : 고추장(3큰술), 고추가루(3큰술), 진간장(3큰술), 다진마늘(2큰술)
청주(1큰술), 설탕(1큰술), 물엿(3큰술), 꽃소금(1/3큰술), 후추(1작은술)
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오징어는 몸통을 반을 갈라 내장, 눈, 이을 빼내고 껍질을 벗겨 깨끗히 씻어 오징어 안쪽에 칼집을 낸후
끓는물에 30초간 살짝 데쳐 찬물에 샤워후 물기를 빼놓는다
※ 물오징어를 데치지 않고 그대로 사용하면 나중에 볶을때 물도 많이 생기고 찐득찐득 해지니 살짝 데쳐서 사용하세요
※ 껍질은 굳이 벗기지 않고 그냥 조리하셔도 됩니다..


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※ 보기좋은 떡이 먹기에도 좋겠지요? 예쁘게 오징어 칼집내는법이 궁금하시다면
http://blog.naver.com/banana365/10001570867
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① 손질된 야채는 기름을 충분히 두르고 야채의 숨이 반정도 죽을때까지 아삭하게 볶아준다
※ 표고버섯, 양파는 두께감 있게(1cm정도), 대파는 손가락 길이정도로,
당근, 호박은 같은굵기 같은크기로(손가락길이 + 두께5mm), 홍고추, 청양고추 어슷하게 큼지막하게(4~5등분)..


② 야채를 1/2정도 익을때까지 볶았으면, 양념장을 넣고 야채가 2/3정도 익을때까지 잘 볶아주고
미리 손질해놓은 오징어를 넣고 버무리는듯한 느낌으로 센불에서 살짝 볶아낸후 참기름과 통깨를 넣고 마무리하면 끝~!
※ 야채는 아삭하게~ 오징어는 부드럽게가 포인트예요!!




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야채는 아삭하고~ 오징어는 부드러운 매콤한 오징어야채볶음!!
뜨거운 밥에  슥슥 비벼먹어도 맛있겠죠? ^_______^




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요즘 봄타시는지 나른해 하는 님들이 많으신데~
얼얼하게 매운 오징어볶음 후다닥 해드시고 기분업~! 되셨음 하는 바램이.. ^^;;



■ 출장반찬 ■

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오늘 출장나갈 반찬들이랍니다~ ^^
소고기무국, 오징어야채볶음, 잔멸치땅콩볶음, 우엉조림, 가지볶음, 감자볶음, 노각무침..
요즘들어 새콤~매콤한 노각무침이랑 가지무침이 마구마구 땡겨주네요~ㅎㅎ




[소고기무국]
쇠고기 양지머리(200g), 무우(250g), 대파(1/2대), 꽃소금(1/2큰술)
※ 고기밑간 : 쇠고기(200g), 다진마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 국간장(1+1/2큰술), 후추,생강가루(약간)
※ 다시육수(2리터) : 다시마(5조각) + 물(2리터)


※ 과정샷레시피 : http://blog.naver.com/banana365/10027427250




[가지볶음]
가지(한뼘크기 4개)
※ 양념장 : 진간장(4큰술), 굴소스(1큰술), 고추가루(1큰술), 다진마늘(1큰술), 다진파(3큰술)
설탕(1큰술), 후추가루(약간), 꽃소금(1작은술), 참기름(2큰술), 통깨(1큰술)

① 가지는 반을갈라 어슷하게 두께감있게(1cm) 썬후, 팬에 식용유를 충분히 두르고 숨이 죽을때까지 볶아준후
양념장을 두르고 다시한번 부드럽게 볶아내면 끝~!
※ 소고기가지볶음 : http://blog.naver.com/banana365/10018751252



[감자볶음]
감자(중3개), 햄(100g), 다진마늘(1큰술), 꽃소금(적당량), 통깨(1/2큰술)
① 감자는 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 찬물(소금1큰술)에 10분정도 담군후
맑은물이 될때까지 헹궈낸후 체에바쳐 물기를 뺀다.
※ 키친타올로 물기를 확실하게 제거해주면 훨씬 깔끔한 감자볶음을 만들 수 있어요~
② 햄은 감자굵기정도로 채썰어 놓는다.
② 잘 달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶다가 감자가 부서지지 않도록 햄을 넣고 살살 볶아준후
꽃소금(적당량), 통깨(1/2큰술)으로 간을 하면 끝~!




[노각무침]
노각(1개), 꽃소금(1큰술), 다진파(3큰술)
※ 양념장 : 고추장(1큰술), 고추가루(1큰술), 다진마늘(1큰술), 식초(2큰술), 설탕(2큰술), 통깨(1큰술)
① 노각은 껍질을 벗기고 반을 갈라 씨를 숟가락으로 긁어내고 너무 곱지않게 채썬다
② 채썬 노각은 꽃소금(1큰술)로 살살 버무린후 냉장고에 넣고 10분정도 절인후,
고인물은 따라버리고 먹기직전 양념장과 다진파를 넣고 살살 버무리면 끝~!




[우엉조림]
피우엉(400g), 식초(1큰술)
※ 조림장 : 물(3컵), 진간장(1/2컵), 물엿(1/2컵), 청주(2큰술), 참기름(1/2큰술), 통깨(1큰술)
① 피우엉은 껍질을 필러로 벗기고, 어슷하게 최대한 길게 썰고 다시곱게 채썬다
② 냄비에 충분히 물을 넣고 채썬 우엉과 식초(1큰술)을 넣고 센불에서 5분간 끓여낸후 그대로 체에바쳐 물기를 빼놓는다
③ 넓은팬에 데쳐낸 우엉과 조림장을 넣고 센불에서 조림장이(1/2)될때까지,
중불에서 다시 조림장이(1/2)될때까지, 약불에서 조림장이 자글자글 해질때까지 조리다가
참기름(1/2큰술)과 통깨(1/2큰술)을 넣고 한번 버무려준후 불을 끄면 끝~!




[잔멸치땅콩볶음]
잔멸치(200g), 땅콩(1/2컵), 다진마늘(2큰술), 청주(1큰술)
※ 조림장 : 간장(1큰술), 물엿(3큰술), 설탕(2큰술), 참기름(1큰술), 통깨(2큰술)
① 멸치는 체에바쳐 잔부스러기를 걸러내고 달군팬에 식용유를 두르고 기름이 뜨거워졌을때
멸치,땅콩, 다진마늘, 청주를 넣고 노릇하게 볶은후 조림장을 넣고 약불에서 버무린후 불을 끄면 끝~!