★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

짬뽕 국물 만들기

털보아찌 2009. 1. 26. 00:20
 

짬뽕을 집에서 직접 만들어 보자. 자 재료를 준비해 볼가요?

 

-재료-

 

1) 우동국수 300g

 

2) 돼지고기 50g

 

3) 오징어 1/4 쪽

 

4) 조개살 50g

 

5) 보리새우 50g

 

6) 부추 50g

 

7) 양파 1/4 개

 

8) 당근 20g

 

9) 대파 1개

 

10) 표고 2장

 

11)  목이 3장

 

12) 육수 3컵

 

13) 고추기름 1Ts

 

 

* 고추기름 만들기 *

1. 고추 가루 2숟가락을 물 2 숟가락으로 잘 갠다

2. 색용유 2숟가락 둘러서 살짝 볶는다

3. 청량을 조금 넣는다

4. 마늘 생강을 함께 뽂는다

 

# 표고버섯, 고기 밑간하기#

 

채썰어 간장과 설탕으로 밑간을 한다 (비율을 간장 1 : 설탕 1/2)----명심할것.

 

#마늘과 생강은 채를 곱개 썬다#

 

%%오징어를 꼬부라지지 않게 요리하는 방법은 잘 썰어야 합니다.

 

오징어를 써는 방법%%%%

 

ㄱ) 먼저 몸통을 2등분한다

ㄴ)길이로 로 칼집을 내는데 폭은 4밀리 정도로 한다

ㄷ) 다시 가로로 4밀리 칼집을 두번 내고 세번째 썬다.

 

이렇게 썰면 예쁜 모양이 나오면서 익어도 구부러지지 않는다.

 

------만드는 순서-----

1. 만든 고추기름에 표고버섯 고기를 넣어 복는다

2. 당근 양파 목이 대파를 채설어 넣넌다

3. 칼집넣은 오징어를 넣는다

4. 간장은 조금 소금으로 밑간을 한다

새우 목이 대파를 어슷설기하여 넣는다

5.육수를 붓는다

 

 

 

간 잘하기

 

소고기 국간비율  ; 간장 7 대 소금 3

 

해물 간비율 : 간장 3 대 소금 7

 

명심하세..

 

++++++육수 만들기++++++

무우, 대파, 다시마, 명태머리를 삶아서 육수를 만듦니다

멸치는 넣으면 안됨..

 

 

##### 국수 맛있게 삶기######--꼬들꼬들한 비법--

국수는 식용유 한방울 소금 약간 넣어서 삶으며 끓으면 찬물을 조금씩 붓습니다.

삶은 국수는 반드시 찬물로 비벼서  행구어야 함

 

국수를 뜨거운 물에 마지막에 넣어서 헹군다음 짬뽕 국물을 붓습니다.

 

집에서 중국집 요리인 짬뽕을 즐기십시요..