타임지가 선정한 세계 10대 건강식품
1. 토마토 : 붉은색을 내는 리코펜이 전립선암과 여러가지
암 발생위험을 줄인다. 비타민 C도 풍부하며 감기,스트레스의
저항력을 높여준다. 다른 과일에 비해 칼로리도 낮아
다이어트 및 당뇨병 환자에게도 추천할 수 있다.
2. 시금치 : 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이들의 발육과
영양에 좋다. 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방한다.
시금치나물 한 접시의 열량은 40 Kcal에 불과하다.
3. 마 늘 : 마늘에 들어있는 알리인, 스코르진, 알리신 등의 성분은
항세균 화학물로 식중독같은 미생물에 대한 항균효과가 있다.
또한, 혈액중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해서
심혈관질환에 좋다. 육류나 회를 먹을 때 마늘과 같이 먹으면 좋다.
4. 녹 차 : 주성분인 폴리페놀성분이 항암효과를 가진다.
녹차를 마시면 2시간이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호존되어
혈관이 확장 된다. 따라서 협심증을 줄여준다.
차의 쓴맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호하고
위장운동을 활발 하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는
위암 발생율이 낮다.
5. 적포도주 : 포도껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 한다.
포도주의 떫은맛을 내는 성분인 타닌 및 폴리페놀성분이
몸에 좋은 콜레스테롤 ( HDL )을 활성화 시켜
동맥경화를 예방한다.
6. 견과류 : 땅콩, 호두, 잣등 견과류의 리놀렌산은
동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤 ( LDL )을 낮춰준다.
또한 엘라직산은 암진행을 방해하며, 비타민 E가 풍부하여
노화억제 및 항암 효과가 있다. 일주일에 2∼4회 이상먹어야
효과가있고 땅콩알로는 25알 정도이다.
7. 연어(고등어):다량함유된 오메가-3 지방산이
혈중 콜레스테롤 낮추고 동맥 경화증을 예방한다. 또한,
루푸스나류마티스관절염 같은, 물질의 생성을 막아준다.
고등어는 오메가 - 3 지방산인 DHA 함유량이
연어의 2배 에 가깝다. DHA 는 기억 및 학습능력
유지효과가 있는것 으로 알려져 수험생들에게 특히 좋다.
또한 노인성 치매에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
8. 블루베리(가지) : 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가
동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아준다.
또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다.
가지의 보라색도 이와같은 효과를 가지고있다.
9. 브로컬리(양배추) : 슬포라판, 인돌 등의 화학물이
유방암, 대장암, 위암같은 암발생 억제 효과가 있다.
섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다.
양배추도 브로컬리와 효과가 같다.
10. 귀리(보리) : 베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가
해로운 콜레스테롤을 제거한다. 또한 포만감을 느끼게해
과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있다.
나트륨에 길항작용을 갖고있는 칼륨이 풍부해
고혈압 및 심장병에 효과가 있다. 보리도 효과가 같다.
암 발생위험을 줄인다. 비타민 C도 풍부하며 감기,스트레스의
저항력을 높여준다. 다른 과일에 비해 칼로리도 낮아
다이어트 및 당뇨병 환자에게도 추천할 수 있다.
2. 시금치 : 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이들의 발육과
영양에 좋다. 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방한다.
시금치나물 한 접시의 열량은 40 Kcal에 불과하다.
3. 마 늘 : 마늘에 들어있는 알리인, 스코르진, 알리신 등의 성분은
항세균 화학물로 식중독같은 미생물에 대한 항균효과가 있다.
또한, 혈액중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해서
심혈관질환에 좋다. 육류나 회를 먹을 때 마늘과 같이 먹으면 좋다.
4. 녹 차 : 주성분인 폴리페놀성분이 항암효과를 가진다.
녹차를 마시면 2시간이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호존되어
혈관이 확장 된다. 따라서 협심증을 줄여준다.
차의 쓴맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호하고
위장운동을 활발 하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는
위암 발생율이 낮다.
5. 적포도주 : 포도껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 한다.
포도주의 떫은맛을 내는 성분인 타닌 및 폴리페놀성분이
몸에 좋은 콜레스테롤 ( HDL )을 활성화 시켜
동맥경화를 예방한다.
6. 견과류 : 땅콩, 호두, 잣등 견과류의 리놀렌산은
동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤 ( LDL )을 낮춰준다.
또한 엘라직산은 암진행을 방해하며, 비타민 E가 풍부하여
노화억제 및 항암 효과가 있다. 일주일에 2∼4회 이상먹어야
효과가있고 땅콩알로는 25알 정도이다.
7. 연어(고등어):다량함유된 오메가-3 지방산이
혈중 콜레스테롤 낮추고 동맥 경화증을 예방한다. 또한,
루푸스나류마티스관절염 같은, 물질의 생성을 막아준다.
고등어는 오메가 - 3 지방산인 DHA 함유량이
연어의 2배 에 가깝다. DHA 는 기억 및 학습능력
유지효과가 있는것 으로 알려져 수험생들에게 특히 좋다.
또한 노인성 치매에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
8. 블루베리(가지) : 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가
동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아준다.
또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다.
가지의 보라색도 이와같은 효과를 가지고있다.
9. 브로컬리(양배추) : 슬포라판, 인돌 등의 화학물이
유방암, 대장암, 위암같은 암발생 억제 효과가 있다.
섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다.
양배추도 브로컬리와 효과가 같다.
10. 귀리(보리) : 베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가
해로운 콜레스테롤을 제거한다. 또한 포만감을 느끼게해
과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있다.
나트륨에 길항작용을 갖고있는 칼륨이 풍부해
고혈압 및 심장병에 효과가 있다. 보리도 효과가 같다.
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