편도선
아이스크림이 좋다. | |
새우젓 | |
새우젓 한주먹을 수분제거후 후라이팬엔 볶아 가루내어 60°각도로 자른 빨대끝에 묻혀 입안에 넣어 환부에 대고 분다. | |
도라지 | |
감기 |
감기에 걸렸을 때는 코는 한쪽으로 푼다. | |
감기초기에는 목뒤의 튀어나온 뼈를 헤어드라이기로 더운 바람을 쐰다. | |
천식 |
선인장의 가시를 빼고 생즙을 내어 물에 타서 마신다. | |
배를 갈아 두유나 연근생즙에 섞어 마신다. | |
살구씨나 아몬드를 가루내어 꿀을 타 먹는다. | |
수세미즙 | |
피해야할 음식 | |
버섯, 찹쌀음식, 귤, 콩, 소금, 토란, 달걀, 쵸콜릿, 메밀 | |
만성피로 |
잔대의 뿌리를 구해 참깨로 무쳐 먹는다.(머리를 맑게 함) | |
피로회복에는 꿀탄 당근쥬스가 좋다. | |
당근 | |
- 핏색이 없고 얼굴이 누런 사람에게 좋고 월요병에 효과 - 혈압강하, 방광기능을 좋게하고, 추위를 예방하고, 미용효과가 있다. | |
뇌졸증과 고혈압 |
상체가 크고, 배가 나오고, 목이 굵은 사람은 조심 | |
비만, 과음, 과식, 동물성 지방이 과다 섭취, 운동 부족시에 자주 온다. | |
기름진 음식, 흡연, 짠음식을 삼간다. | |
초기에는 잦은 두통, 현기증, 손발이 떨린다. | |
두부부침 (물을 빼고 식물성기름으로 부친다) : 성인병 예방 | |
시금치, 다시마 달인물, 생선, 떫은감 (혈관을 튼튼) | |
적당한 운동, 현미식사, 채식위주로 식생활 개선 | |
코골이 |
코골이는 콧망울에 자석이 붙은 파스를 붙인다. | |
폐결핵 |
장어 곰국은 폐결핵이 있는 사람과 어린이는 피한다. | |
수험생 영양죽 |
잣죽 | |
- 심장기능을 강화, 태아건강에 좋다. - 임신중에는 잣을 지속적으로 복용하는 것이 좋다. - 빈혈, 고혈압, 탈모방지 | |
행인죽 (살구씨를 볶아 가루내어 죽에 넣는다.) | |
- 기침해소, 천식에 효과 - 진해거담제 - 변비와 붓기의 해소, 두통에 효과 - 암세포의 분해 - 생리통, 기미·주근깨 예방 - 한번에 어른은 10알이상, 어린이는 3알이상은 먹지 않는다.(청산이 들어있다.) | |
오미두죽 (팥, 콩, 녹두, 율무, 땅콩) | |
토마토 | |
- 수험생의 두뇌활동 촉진으로 가장 좋은 음식, 과음으로 인한 위염에 효과 - 미역초채는 미역의 요오드가 머리를 좋게 한다. | |
까치콩을 넣어 만든 죽 (여름철에 효과) | |
- 속을 부드럽게하고, 신경을 안정시키는데 좋다. - 까치콩을 끓여 먹으면 여름철 무더위도 잘 이겨낼 수 있다. - 비만 예방, 여름철 감기예방 | |
임산부의 영양식으로는 해삼이 좋다. |
야뇨증, 밤에 소변이 잦을 때, 임신중 하혈이 있을때 좋다. | |
강정작용 | |
임신중에는 보약에 인삼을 안넣고 해삼을 넣는다. | |
출산전에는 몸을 계속 움직여 운동을 해주는 것이 좋다. | |
습관성 유산에 좋은 음식 |
연뿌리를 강판에 갈아 생즙을 낸 후 소금을 넣어 마신다. → 지혈과 열을 내린다. | |
연뿌리 생즙과 요구르트를 1 : 1의 비율로 섞어 마신다. | |
유산에 효과가 있는 호박손 | |
결명자 달인 물 : 자궁을 튼튼하게 한다. | |
임파 |
영지와 당귀가 좋다.(생체 면역 기능 향상) | |
하고초를 끓여서 차로 복용 | |
도라지 | |
치질 |
호도 | |
- 습관성 변비를 낫게 한다. 어린이의 귀앓이에도 좋다. - 호도차 : 호도(그대로) 갈아 물에 타서 먹는다. - 호도기름을 외용하여 환부에 바른다. - 호도죽 : 호도(속껍질제거)와 검은깨를 섞어 죽을 쑨다. | |
하혈을 많이 하는 분은 붕어를 먹는다. | |
무화과차 | |
모란꽃 끓인물로 좌욕하거나 마셔도 좋다. | |
우엉달인물로 좌욕을 한다. | |
치료 | |
- 항문을 청결하게 유지 (비데사용이나 꼭 좌욕을 한다.) - 심할 경우는 연고로 항문주위를 맛사지한다. | |
콜레스테롤에는 녹차요구르트가 좋다. |
콜레스테롤이 많이 함유된 식품 | |
- 고기의 흰 지방부위, 커피프림, 라면, 달걀노른자 - 새우 : 신경쇠약에 좋고,새우의 머리는 강정작용을 하고, 아침에 허리요통 좋다. - 오징어, 젓갈, 알, 쵸컬릿, 생선의 간, 버터등 | |
변비 |
만성변비에는 무, 자두, 사과, 바나나, 동규자차, 감자, 껍질째 고구마가 좋다. | |
알로에 생즙(단, 월경·임신때에는 안되고, 만성위염에 효과) | |
들깨가루는 고혈압, 건조한 피부, 변비에 효과 | |
당근·사과즙 | |
감자생즙 : 오랜 숙변을 제거해 준다. | |
아욱생즙과 생강즙 | |
아욱생즙과 생강즙을 3 : 1비율로 섞어 복용하면, 동규자차와 같은 효능이 있고, 소변을 원활히 본다. | |
아욱은 설사가 심하거나 몸이 찬사람, 임신중에는 아욱을 복용하면 안된다. | |
카레와 육류는 좋지 않다. | |
아침의 물 한잔, 아침식사는 규칙적으로 한다. | |
소아변비 |
원인 : 변의를 느끼고도 참는 것이 주원인 | |
밀가루 음식은 안좋다. | |
민들레꿀물 만들기 | |
- 민들레 60g을 물 50cc정도를 넣고 끓인후에 꿀에 타서 마신다. - 민들레는 빈혈제거, 붓기를 내리며, 소아발열, 소아발진에도 좋다. - 위가 약한 사람에게 좋고, 장을 부드럽게 해준다. - 밤에 잘 때 식은 땀을 흘리는 경우에 효과 | |
불면증 |
대나무 속껍질을 먹는다. | |
합환피 8g을 500cc에 넣어 끓여서 반으로 줄면 마신다. | |
산조인을 볶아서 차로 복용하고, 날것으로 먹으면 잠이 안온다. | |
40°C이하의 장미향의 미지근한 온수로 목욕을 한다. | |
마늘술 만들기 | |
- 마늘 300g을 하룻밤동안 식초에 담가두었다가 체에 걸러낸다. - 식초에 절인 마늘 300g에 소주 1.8ℓ를 섞어 1∼6개월간 숙성시킨다. | |
젖몸살일때 |
상추씨를 가루내어 4g씩 온수로 복용한다. → 상추는 유방암예방 | |
막걸리에 달군 쇠붙이를 넣었다가 빼기를 여러차례 반복한 후 그 막걸리를 마시고 잔다. | |
물에 불린 미역을 꿀물에 담구었다가 꺼내서 환부에 붙여둔다. | |
강장강정제로는 달래, 마늘, 두릅, 파, 부추가 있다. |
코피에는 연근생즙이 좋다. (지혈작용) |
아이들 코피나고, 머리 아프고, 아토피성 피부, 건조한 피부, 혈액이 탁해 순환이 안되는 분에게 좋다. | |
편두통에는 고등어가 좋다. |
여자쪽으로 유전되는 경향이 짙다. | |
월경전후, 배란기에 더 많이 나타난다. | |
외용으로는 강판에 곱게 간 무즙을 거즈에 적셔 이마에 대주거나 콧구멍에 몇방울 떨어뜨린다. | |
쵸코릿,버터는 피해야 한다. | |
비듬 |
홍차찌거기 1스푼에 청주50cc를 넣고 끓인 것으로 두피를 마사지한다. | |
국화잎 끓인 물로 두피 마사지한다. | |
보약을 먹을 때 금해야 할 음식 |
술, 커피, 녹차, 찬음료, 냉면, 생선회, 겨자, 통조림, 버터, 쵸콜릿, 밀가루, 탄산음료 | |
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