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시원한 국물 맛이 일품인 열무물 김치

털보아찌 2009. 2. 14. 14:27


<재료>


열무1단(1kg), 얼갈이 배추500g, 물1L, 굵은 소금1컵(150g),


오이4개, 양파1개, 붉은 고추15개, 쪽파1/4단(100g), 마늘2통(50g),


생강1톨, 소금1큰술


김칫국물;물3L, 밀가루3큰술, 굵은 소금3/4컵


 


<만드는 법>


1. 열무는 억센 잎은 다듬고 뿌리 부분은 흙 없이 깨끗이 긁어서 겉잎과


속잎을 나누어 뿌리 부분이 굵은 것은 반으로 자른다. 


2. 얼갈이 배추는 밑둥을 잘라내고 여린 속대와 겉잎으로 나누어 놓는다.


3. 분량의 물에 소금을 넣어 저어서 녹인 후 열무와 얼갈이를 넣고 절인다.


도중에 아래위를 뒤적여 고루 절인 후 다시 씻어 건진 다음 체에 받쳐


물기 빼고 4~5cm 길이로 자른다.


4. 오이는 손가락 굵기로 썰어서 소금에 살짝 절인다.


5. 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 자른다.


6. 양파는 껍질을 벗겨 반 갈라 채 썬다.


7. 고추 5개는 어슷썰기하고 나머지는 작게 자른다.


8. 껍질 벗긴 마늘과 생강, 잘게 썬 고추는 믹서에 넣고 갈아 놓는다.


9. 물에 밀가루 3큰술을 넣고 풀어 불에 올려놓고 저으면서 묽은 죽을 쑨


다음 식으면 소금 넣어 간을 맞춘다.


10. 절인 연배추와 열무를 합하여 고추와 오이, 양파 등과 합하여 


간 양념에 살살 버무린다.


11. 버무린 김칫거리는 그릇에 담고 소금으로 간 맞춘 풀물을 붓는다.


 


초보의 김치 담그기!