준비물 큰 배추 2포기, 굵은 소금, 쌀가루(밀가루), 배(1~2개), 당근, 마늘, 다진 마늘, 생강, 잣, 통깨, 멸치 액젖, 설탕
준비사항 물에 씻어 헹군 다음 바구니에서 물을 뺀다.
1. 풀 쑤기 - 쌀가루(혹은 밀가루)를 밥 공기로 1개 정도로 물과 함께 묽게 섞는다.
- 만들어진 풀을 찬물에 식힌다.
- 배, 당근, 마늘 등을 채 썰어서 준비한다.
- 식힌 풀에 물을 조금씩 부어 묽게 만든 후 양념과 섞는다.
5. 완성하기 - 준비된 배추에 양념을 섞느다.
초보의 김치 담그기!,백김치 만드는 방법 |
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