★맛있는 음식 요리방★/육류 음식 요리

일식 계란말이

털보아찌 2008. 9. 10. 20:29


일단 재료는 계란 3개, 다시물 (다시마+가다랭이 우린물. 없으면 혼다시물. 없으면 아무 조미료 국물이라도...^^) 1/3컵. 소금 약간. 요리술 1작은술. 설탕1작은술.

[OLYMPUS CORPORATION ] C-5000Z (1/2)s iso160 F2.8



먼저 계란을 체에 한번 걸러 주세요. 알끈도 제거하고 매끈한 질감을 위해!
저는 이렇게 차 거르는 움푹한 것에 계란을 잘 거르거든요. 여기에 그냥 통으로 풀어서 체의 아랫부분을 젓가락으로 마구 비벼주면 금새 걸러 집니다.
체에 거르실? 주의점이에요. 위에서 아무리 기를 쓴다해도 계란이 그리 쉽게 내려가지 않는답니다. 울 할머니가 가르쳐 주신거에요.^^
보통은 푼 계란을 체에 거르는데 이렇게 움푹한 체에 통으로 하면 시간이 많이 절약되는거 같아요.
체에 내린 계란에 분량의 다시물과 요리술, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어줍니다.



[OLYMPUS CORPORATION ] C-5000Z (1/8)s iso160 F2.8



김발에 이렇게 페이퍼 타월을 깔아 놓으시구요,
종이를 한장 깔고 말아야 수분이 베어나오지 않는 깔끔한 마무리가 가능 합니다.^^


[OLYMPUS CORPORATION ] C-5000Z (1.30)s iso320 F2.8



계란을 부칩니다.
전 네번에 나눠서 부치는데요, 원래 좀 기울어진 계란말이 팬이 있으면 거기에 슬슬 굴려가면서 서너번 나눠 부치는게 젤로 편한데 없습니다...
그래서 그냥 동그란 팬에 뒤집개로 안간힘을 다해서 왼쪽 오른쪽 잘 굴려?죠.


[OLYMPUS CORPORATION ] C-5000Z (1/5)s iso160 F2.8



완성된 덩어리를 김발에 말아넣고~


[OLYMPUS CORPORATION ] C-5000Z (1/3)s iso160 F2.8



이렇게 은근슬쩍 힘을 줘 가면서 모양을 잡아 줍니다.
돌돌 만 상태로 잠시 놓아두면서 식히는게 좋아요.


[OLYMPUS CORPORATION ] C-5000Z (1/13)s iso160 F2.8

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