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일본식 달걀찜

털보아찌 2008. 9. 10. 20:30



요리명 : 일식달걀찜 조리시간 15 분
칼 로 리 : 70 kcal
분 량 : 2 인분
재 료
- 주재료
달걀 2개, 가쓰오 맛국물 300ml, 소금 약간, 미림 약간, 간장 약간

- 요리하기
1. 모든 재료를 거품기를 이용해서 잘 섞은 후 가는 채에 걸러 용기에 2/3쯤 담는다.

2. 용기위에 떠오른 거품이 있으면 제거한다.

3. 뚜껑을 덮고 찜통에 넣어 보글보글 끓는 약중불에 10분가량 찐다.

(냄비로 하는 경우 뚜껑을 덮되 약간 김이 밖으로 나올 수 있도록 해야 한다.)

<가쓰오 막국물 만드는 법>
물 2 L , 건 다시마 10g, 까쓰오부시 30g
1. 찬물에 잘 닦은 건다시마를 넣고 끓이기 시작
2. 기포가 올라오기 시작하면 다시마는 건지고, 완전히 끓인 후 불을 끈다.
3. 가루를 제거한 가쓰오부시를 넣고 10분정도 지난 후 소장에 걸러 사용한다.

tip..가쓰오 막국물은 만들어서 냉장고에 보관하고 육수가 필요할때 두고 두고 쓰면 아주 유용하게 사용할 수 있다.

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