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[찜류] 수란

털보아찌 2008. 9. 10. 20:32

  시험시간 : 15분

☞ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 수란을 만드시오.

① 노른자는 반숙상태로 하시오.
② 완성품은 달걀흰자가 노른자를 완전히 덮힌 상태로 만드시오.
③ 고명으로 석이 채, 실파 채, 실고추 채는 곱게 만들어(1㎝ × 0.1㎝)사용하시오.

① 냄비의 물은 수란기(국자)가 충분히 잠길 만큼만 준비한다.
② 물의 온도에 유의한다.
③ 노른자가 터지지 않도록 한다.
④ 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
⑤ 요구작품이 2가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로
채점대상에서 제외한다.
⑥ 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로,
요리의 형태를 다르게 만든경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
⑦ 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 해야 한다.
⑧ 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

달걀 .............................................. 1개
석이버섯 ........................................ 약간
실파 .............................................. 약간
실고추 ........................................... 약간
소금
식초
참기름
 

조리법
1. 냄비에 물을 충분히 담고 소금을 넣고 끓인다.
2.
석이버섯은 물에 불려 비벼 씻은 후 물기를 없애고 1cm길이와 0.1cm 고운채로 썬다.
3.
파의 푸른 부분을 고운채로 썰고 실고추도 1cm길이로 자른다.
4.
수란기에 기름을 발라서 끓는 물위에서 길들인다.
5. 깨뜨려 놓은 달걀을 수란기에 부어 끓는물 표면에서 서서히 익히다가 불을 낮춰 잔잔한 물속에 살그머니 넣어 반숙으로 익힌다.
6. 수란기의 달걀 노른자가 터지게 않게 옮겨 담고 위에 준비한 고명을 알맞게 올린다.
7.
고명은 그릇에 담아 내기 직전에 올리는 것이 실고추 물이 들지 않는다.