|
향긋하고 쌉쌀한 식탁 가득 봄기운이 물씬~ 봄나물 요리
나른하고 입맛도 없다면 산뜻한 봄나물 요리를 준비해보자.
취나물 원추리 유채나물 돌나물 봄동 냉이 달래 쑥 참나물
원추리가지나물무침
■ 준비할 재료 원추리 150g, 가지 1개, 들기름 2큰술, 물 1큰술, 소금 약간, 양념(다진 마늘·다진 파·깨소금 ½큰술씩, 간장·소금 1작은술씩, 참기름 적당량)
■ 만드는 법 ① 원추리는 씻어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 닦는다. 가지는 길이로 반 자른 후 어슷하게 썬다. ② 팬에 들기름을 두르고 중간 불에서 가지를 볶는다. 도중에 물을 ½큰술씩 넣으면 부드럽게 익는다. ③ 가지가 익으면 원추리를 넣고 센 불에서 재빨리 볶은 다음 불을 끈다. ④ ③에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 무친다.
봄동수육쌈
■ 준비할 재료 봄동 2포기, 양파 1개, 쌈장(된장 2큰술, 고추장 2작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술, 마요네즈 ½큰술, 물엿·깨소금·참기름 2작은술씩), 수육(돼지고기 목살 300g, 물 12컵, 된장 2큰술, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 대파 ¼대, 양파 ½개, 통후추 ½작은술)
■ 만드는 법 ① 봄동은 잎을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻는다. 양파는 채썰어 냉수에 헹궈 건져 물기를 뺀다. 분량의 재료를 고루 섞어 쌈장을 만든다. ② 돼지고기는 2~3덩어리로 잘라 끓는 물에 10분 정도 삶았다가 건진다. 다시 냄비에 물을 5~6컵 정도 붓고 팔팔 끓으면 나머지 재료들과 돼지고기를 넣고 30~40분간 푹 삶아낸다. ③ 접시에 봄동과 양파채를 담고 돼지고기 수육을 얇게 잘라 쌈장을 곁들여 낸다.
냉이순두부찌개
■ 준비할 재료 냉이 100g, 순두부 1봉지, 애호박 ⅓개, 양파 ⅓개, 대파 ⅓대, 다시마물 3컵, 고추기름 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 쇠고기 70g, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 ½작은술
■ 만드는 법 ① 냉이는 잔뿌리를 긁어내고 깨끗이 씻는다. 애호박은 1cm 폭으로 자른 후 4등분하고, 양파는 채썬다. 대파는 어슷 썬다. ② 냄비에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 다시마물을 붓고 끓인다. 국물이 끓으면 양파와 고춧가루, 고추장을 넣는다. ③ ②에 애호박, 대파, 국간장을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞추고 순두부를 넣는다. 15분 정도 더 끓인 후 냉이를 넣고 한소끔 끓인다.
봄나물비빔밥
■ 준비할 재료 밥 2공기, 돌나물 1컵, 냉이 80g, 참기름·소금 적당량, 샐러드용 야채 30g, 비빔양념장(고추장 2큰술, 간장·설탕 1작은술씩, 꿀·식초 1큰술씩, 레몬즙 ¼개 분량, 참기름 1작은술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘 1작은술)
■ 만드는 법 ① 돌나물은 씻어 건져두고 냉이는 끓는 물에 삶아 건져 물기를 짠 후 참기름과 소금을 넣어 가볍게 무친다. 샐러드용 야채는 먹기 좋게 잘라 찬물에 씻어 건진다. ② 분량의 재료를 고루 섞어 비빔양념장을 만든다. ③ 그릇에 밥을 담고 야채를 고루 올린 후 비빔양념장을 곁들여 낸다.
취나물튀김두부무침
■ 준비할 재료 취나물 150g, 두부 ½모, 녹말가루 ⅓컵, 튀김기름·소금 적당량, 무침양념(간장 1큰술, 고운 고춧가루·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩)
■ 만드는 법 ① 취나물은 질긴 대는 잘라내고 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. ② 두부는 사방 1.5cm로 잘라 소금을 뿌려 10분 정도 두었다가 물기를 닦은 후 녹말가루를 묻혀 170℃의 튀김기름에 튀긴다. ③ 분량의 재료를 고루 섞어 무침양념을 만든 다음 취나물과 튀긴 두부를 넣어 고루 무쳐 낸다.
달래굴전
■ 준비할 재료 달래 2단, 붉은 고추 ½개, 양파 ¼개, 굴 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 물 ⅓컵, 녹말가루 2큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 참기름 ½큰술, 식용유 적당량, 양념장(간장 2큰술, 식초 1큰술, 송송 썬 실파 1대 분량, 통깨·물엿 1작은술씩)
■ 만드는 법 ① 달래는 잔수염을 잘라내고 다듬어 길이로 반 자른다. 고추, 양파는 채썰고 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ② 물에 달걀을 푼 다음 밀가루와 녹말가루를 넣고 거품기로 섞은 후 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 반죽을 만든다. ③ 달래 ½ 분량에 밀가루를 솔솔 뿌려 여분의 가루는 털어낸 다음 반죽에 담가 식용유 두른 팬에 올린다. 굴과 고추를 얹고 앞뒤로 노릇하게 지진다. ④ 같은 방법으로 한 장 더 만든 다음 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 함께 낸다.
청포묵돌나물무침
■ 준비할 재료 청포묵 1모, 표고버섯 3개, 돌나물 2컵, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 소금 ¼작은술, 간장양념(간장·식초·설탕 각 1½큰술씩)
■ 만드는 법 ① 청포묵은 사방 1.5cm 크기로 잘라 끓는 물에 넣었다가 바로 건져 찬물에 헹궈 체에 밭친다. 표고버섯은 도톰하게 잘라 끓는 물에 데친다. ② 돌나물은 다듬어 씻어 물기를 빼고 분량의 재료를 섞어 간장양념을 만든다. ③ 그릇에 청포묵, 표고버섯, 돌나물을 담고 참기름, 통깨, 소금을 넣고 가볍게 섞은 후 간장양념을 끼얹어 낸다.
참나물쑥갓밤생채
■ 준비할 재료 참나물 50g, 쑥갓 50g, 밤 8개, 붉은 고추 ½개, 양념장(간장 2큰술, 다시마물 ½큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1-6개 분량, 물엿 1큰술, 다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 깨소금·참기름 ½작은술씩)
■ 만드는 법 ① 참나물과 쑥갓은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자른다. 밤은 껍질을 벗겨 채썰고 고추는 송송 썬다. ② 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ③ 그릇에 참나물과 쑥갓, 밤을 담고 양념장을 끼얹어 낸다.
봄 날 - 허영만시 김현옥곡 / Bar.박흥우 |
'★맛있는 음식 요리방★ > 채소 음식요리' 카테고리의 다른 글
감자로 과자 만들기 (0) | 2008.09.30 |
---|---|
좋은 마늘 고르는 요령 (0) | 2008.09.28 |
여름내 두고 먹는 오이 밑반찬 (0) | 2008.09.07 |
아삭 아삭 깍두기 맛나게 담그는법 (0) | 2008.09.07 |
값비싼 겨울 채소,오래 두고 먹는 법 (0) | 2008.09.06 |