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좋은 마늘 고르는 요령

털보아찌 2008. 9. 28. 22:35

 

좋은 마늘 고르는 요령


    우리 땅에서 생산된 토종 마늘

        좋은 것이 효과도 좋다면서...


  이제부터 마늘 출하가 한창이다. 마늘은 단군신화에 나올 정도로 우리와 친숙하다. 그래서일까. 우리가 먹는 음식 속에 마늘이 들어가지 않는 경우가 별로 없다. 그런데 세계에서 가장 많이 먹는다는 마늘이 암을 예방하는 효과가 탁월한 것으로 최근 밝혀졌다. 양념뿐만 아니라 건강식품과 의약품의 원료로도 각광받고 있는 우리의 마늘. 우리 토종 마늘이 우리 몸에 좋은 이유와 좋은 마늘을 고르는 요령 등을 살펴보자.

우리 음식에 빠지지 않는 식품 마늘. 요즘 마늘이 출하되기 시작했다. 마늘을 구입할 소비자는 어떤 마늘이 좋고, 저장이 잘되는지 잘 모른다. 이참에 어떤 마늘을 구입하면 좋은지 알아 두자.   

 

 수입마늘보다 항암효과가 큰 토종마늘

 마늘이 우리 몸에 좋은 식품으로 알려지면서 마늘의 소비는 꾸준히 증가하는 추세이다. 거기에 라면의 수프, 조미료, 만두 등 가공식품의 이용 증가로 매년 마늘 소비량은 늘고 있다.

  특히 최근에는 마늘 속에 들어 있는 지용성 성분이 암세포 증식을 억제하는데 우리 마늘이 수입마늘보다 암을 예방하는 효과가 56배나 크다는 것이 농촌진흥청과 한국식품연구원의 연구결과 밝혀지면서 건강식품으로 각광을 받고 있다.

수입산 마늘에 비해 우리의 토종마늘이 항암효과가 56배나 높은 것으로 나타났다. 가급적 우리 땅에서 생산된 토종마늘을 구입해 가족의 건강도 톡톡히 챙겨보자. 


 살균 효과 탁월, 삼겹살과도 찰떡궁합

마늘에 들어 있는 성분을 보면 당질 13.9%, 단백질 2.45%, 지질 0.15%, 무기질 0.5% 등이다. 또 비타민 등이 다른 채소보다 많이 들어 있고 살균 효과에 탁월한 알리신이 많이 들어 있다.

 강력한 살균 효과가 있는 알리신은 결핵이나 이질균 등을 억제하는 데도 효과가 매우 크다. 특히, 고기의 비린내를 없애고 맛을 돋우어주며 소화를 촉진하는 작용도 뛰어나다. 때문에 삼겹살을 구워 먹을 때나 각종 고기요리를 할 때 마늘을 넣어 먹는 우리의 식습관은 아주 과학적이라 할 수 있다.

마늘 속의 알리신은 살균효과가 탁월하다. 마늘은 감기, 기관지염에도 좋고 몸의 신진대사도 도와 여러보로 우이 몸에 좋다. 하루 2~3쪽씩 꾸준히 먹으면 의사를 멀리한다.

  

 동맥경화와 비만 예방에도 효과

마늘에는 펙틴과 피트산이 들어 있다. 이들 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리고 체내에서 지방 분해를 촉진시켜 동맹경화증이나 비만을 예방해 준다. 또 순환계 질환과 당뇨병을 예방하고 아토피성 피부염을 억제시켜 준다.

  따라서 날 마늘을 하루 2쪽 정도 꾸준히 먹으면 병에 대한 저항력이나 자연 치유력이 높아진다. 생마늘의 냄새와 톡 쏘는 매운맛이 부담스러우면 살짝 익혀 먹으면 먹기에 한결 좋다.


 간 기능 개선과 정력에 좋아

 마늘은 간 기능을 회복시키는 효과가 탁월하고, 남성의 정력을 좋게 한다. 이는 마늘에 들어 있는 ‘리진’이라는 단백질이 정액에 들어가면 정자의 기능을 더욱 활발하게 하기 때문이다.

 이밖에 마늘은 호르몬의 분비를 도와 난소와 정소의 기능도 향상시켜 수태율을 높여 준다. 따라서 마늘은 여자나 남자에게 모두 좋은 식품이라 할 수 있다.

 

마늘을 효과적으로 먹는 방법은?

 첫째, 매일 꾸준히 먹는다.

   마늘을 매일 꾸준히 먹으면 몸의 저항력을 높여 질병에 잘 걸리지 않는다. 특히 살균 효과가 탁월해 각종 바이러스나 균으로 전염되는 질병을 막아 준다.

 둘째, 너무 많이 먹지 않는다.

매운 마늘을 공복에 먹게 되면 위벽에 상처가 날 수 있으므로 식사를 할 때나 식후에 적당한 양을 먹도록 한다. 대개 마늘은 하루에 2~3쪽을 먹는 것이 가장 좋다.

 셋째, 가급적 날로 먹는다.

  마늘은 날로 먹는 것이 가장 좋다. 그러나 위가 약하거나 날로 먹기가 거북하다면 전자레인지 등으로 살짝 익혀 먹는 것이 좋다. 하지만, 너무 오래 익혀 먹으면 좋은 성분이 사라져 버리므로 주의한다.



좋은 마늘 고르는 5가지 방법


1. 마늘의 색이 하얗고 통통하며 묵직한 것

2. 껍질은 얇고 불그스름한 빛이 약간 돌며 잘 마른 것

3. 마늘의 크기가 작은 것보다는 큰 것

4. 쪽수가 많은 것보다는 쪽수(6~8쪽)가 적고 단단한 것

5. 모양 둥글고 잘 건조된 것

마늘의 쪽수가 6개인 한지형마늘인 육쪽마늘. 제일 먼저 출하되는 마늘은 대부분 난지형마늘이거나 논마늘이므로 저장성이 비교적 약해 한꺼번에 많이 구입하지 않도록 한다. 


마늘을 오래 보관하는 요령


- 마늘에서 1cm 남짓 남기고 마늘 줄기는 잘라내고 구입한다.

구입한 마늘을 망사로 된 자루에 넣어 바람이 잘 통하는 응달진 곳에 매단다.

- 껍질을 벗긴 마늘은 비닐봉지에 밀봉해 냉장고 보관한다.

- 깐 마늘이 너무 많을 경우에는 잘 다져서 넓적한 용기에 넣고 냉동실에 보관해 두었다가 조리할 때 잘라서 쓰면 오래 먹을 수 있다.



Tips...


 한지형마늘과 난지형마늘은 뭘까?


 □ 한지형마늘

  우리나라 중부내륙지방인 서산, 의성, 단양 등에서 생산되는 마늘을 말한다. 흔히 6쪽 마늘로 유명하다. 이 지방에서 가꾸는 품종은 싹이 늦게 난다. 가을에 심으면 뿌리는 뻗으나 싹은 나지 않고 월동한 후 봄부터 자란다. 저장성이 뛰어난 것이 특징이다.

 

 □ 난지형마늘

   우리나라 남부지방인 남해, 고흥, 해남 등지에서 생산되는 마늘을 말한다. 난지형마늘은 가을에 심어 뿌리와 싹이 어느 정도 자라나서 큰 마늘로 월동하고 한지형보다 일찍 수확한다. 저장성은 난지형마늘보다 한지형마늘이 좋다.


마늘 껍질을 쉽게 벗기는 요령


마늘을 전자레인지에 넣고 5~10초 정도 돌리면 껍질이 쉽게 벗겨진다.

레인지에 살짝 돌린 다음 마늘을 사용하면 냄새도 덜 난다.

- 고무장갑을 끼고 마늘을 비벼도 껍질을 깔끔하게 벗길 수 있다.

- 너무 오래 보관했던 마늘은 물에 담갔다가 벗기면 좋다.