오징어 비빔 떡.
오징어 작은 걸로 몸통만 준비했어요.
50g.
오징어 귀를 자르고
몸통을 반으로 자르고 채썰어줍니다.
끓는물에 채썬 오징어를 넣고 데쳐줍니다.
데친 오징어는 체에 받쳐 찬물에 한번 헹궈 물기를 빼줍니다.
당근 작은 걸로 1/4개,
양배추 1/4통의 3~4장을 곱게 채썰어줍니다.
상추 7장을 굵직하니 썰어줍니다.
양념장...
고추장1큰술,고춧가루 1/2큰술,식초1큰술,꿀1큰술,매실엑기스1/2큰술,다진마늘 1/2큰술
을 넣고 고루 잘 섞어줍니다.
굳어있는 떡국 떡을 물에 잠시 담궈줍니다.
떡 한그릇...200g.
냄비에 물이 끓으면 떡을 넣고
떡이 끓어 살짝이 떠오를때 체에 건져 찬물에 여러번 헹궈줍니다.
떡을 체에 건져 물기를 빼줍니다.
물기가 어느정도 빠지면
떡이 서로 달라붙지않게 참기름 1큰술로 버무려줍니다.
그리고...
준비한 오징어, 양배추, 당근,떡에
양념장을 넣고 버무려주세요.
접시에 준비한 상추를 깔고
비빔 떡을 올려 통깨와 흑임자를 살짝~이 뿌려줍니다.
쫀득한 떡국떡이 매콤한 양념장과 잘 어울리네요.
딸아이 " 떡국이 왜 국물이 없고 빨게?" 합니다.
뻘건 비빔떡이 꼭 오늘 제마음 같네요.
매콤,쫀득한 오징어 비빔 떡이었습니다.
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