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도전! 막걸리 만들기.

털보아찌 2008. 11. 11. 14:51

 

                  (1) 쌀(10 종이컵 분량)을 깨끗이 씻어, 물에 3시간 정도 불립니다.

 

 

                 (2) 우체국 인터넷 몰에서 구입한 누룩입니다.

 

 

        (3) 불린 쌀을 건져내, 찜통에 넣고, 30분 정도 물기를 빼냅니다.

 

 

                (4) 펄펄 끓는 물로 항아리를 소독합니다.

 

 

   (5) 물기를 뺀 쌀을 1시간 정도 찜통에서 쪄서 나온 밥(고들밥)을식힙니다.

 

 

(6)  1/2 종이컵 분량의 누룩과 1/2 ts 정도의 효모를 위의 밥과 섞습니다.

 

 

                           (7) 위의 재료를 항아리에 넣습니다.

 

 

                  (8) 생수 6 리터(큰 페트병 3개)를 붓습니다.

 

 

               (9) 비닐로 씌워서 밀봉한 다음, 숨구멍을 뚫어줍니다.

 

 

     (10) 방 한구석에 놓고, 온도변화가 일정하도록 담요등을 덮어놓습니다.

 

 

                     (11) 2일 후 열어서... 몇번 휘저어줍니다.

 

 

       (12) 4일째 되는 날... 드디어 막걸리 냄새가 제대로 나기 시작합니다...

 

 

(13) 6일째... 위에 뜬 맑은 동동주 1.5 리터를 떠내어, 냉장보관하고...

 

 

                         (14) 막걸리를 체로 걸러냅니다.

 

 

                              (15) 전리품입니다...ㅋㅋㅋ