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두부 한 모로 차린 풍성한 저녁상

털보아찌 2008. 11. 14. 19:23


두부 한 모로 차린 풍성한 저녁상
두부가 몸에 좋다는 건 다 아는 사실. 하지만 두부를 이용한 요리로 한상 차리려면 만만치 않다. 찌개에 넣거나 부침, 조림 등으로 이용하는 게 고작. 가족 입맛은 물론 간단한 조리법 변화로 푸짐하고 이색적인 두부 요리를 준비해 보자. 싼 재료로 풍성하게 차린 저녁상, 분명 즐거운 시간이 될 것이다.


순두부탕

재료 || 순두부 1팩, 무(10㎝ 크기) 1토막, 대파 ½뿌리, 장국 2컵, 통깨 2큰술,
씨겨자 1큰술, 부추싹 적당량, 고춧가루 약간
조미료 || 간장 1½큰술, 맛내기술 ½큰술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요

1_ 순두부는 팩에서 꺼내 물기를 제거한 뒤 2㎝ 두께로 자른 다음, 둥근 틀을 이용해 눌러 모양을 만든다.
2_ 무는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 고춧가루를 약간 넣고 고루 섞는다.
3_ 대파는 둥글게 썰고, 부추싹은 씻어 준비한다. 통깨와 씨겨자는 고루 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_ 냄비에 분량의 장국을 붓고 끓이다가 간장, 맛내기술, 소금으로 간한 다음, 순두부를 넣고 살짝 끓인다.
2_ 그릇에 ①의 두부를 조심스레 담은 뒤 준비한 무즙과 대파, 부추싹, 씨겨자를 보기 좋게 얹는다. ①의 장국을 살짝 끼얹어도 좋다.



중국식 두부 샐러드

재료 || 두부 1모, 토마토 2개, 오이 ½개, 대파(흰 부분 10㎝ 길이) ½뿌리
소스 || 식초 4큰술, 참기름·고추기름 2큰술씩, 간장 1큰술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_ 두부는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 체에 밭쳐 끓는 물에 살짝 데친다.
2_ 토마토는 씻어 8등분하고, 오이는 반 갈라 방망이로 살짝 두들겨 자연스레 쪼개지도록 만든 뒤 물에 씻어 건진다.
3_ 대파는 흰 부분으로 준비하여 어슷하게 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
4_ 분량의 소스 재료를 넣고 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_ 그릇에 두부와 토마토, 오이, 채 썬 대파를 담고 준비한 소스를 끼얹는다.



두부 굴소스 볶음

재료 || 두부 1모, 생표고 6개, 통마늘 5톨, 식용유 적당량
볶음 양념 || 굴소스 3큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 후춧가루·생강즙 약간씩

● 이렇게 준비하세요

1_ 두부는 두께 1㎝, 4×5㎝ 크기로 썰고, 생표고는 기둥을 떼고 4등분한다.
2_ 마늘은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썬다.
3_ 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 볶음 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_ 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘편을 넣고 볶다가 향이 나면 두부를 넣고 노릇하게 지진다.
2_ 두부가 노릇해지면 생표고를 넣고 다시 한 번 볶은 뒤 볶음 양념장을 넣고 간이 배게 센 불에서 재빨리 볶아 그릇에 담는다.



두부 감자 샐러드

재료 || 두부 1모, 감자 2개, 양상추 ¼통, 부추싹 적당량
마요네즈 드레싱 || 마요네즈 4큰술, 씨겨자·레몬즙 1큰술씩,
소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_ 두부는 끓는 물에 삶아 건진 뒤 차게 식힌 다음, 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
2_ 감자는 햇것으로 준비, 껍질째 씻어 물기를 턴 뒤 봉투에 담아 전자 레인지에서 약 5분 정도 익힌다. 차게 식혀 먹기 좋은 크기로 자른다.
3_ 양상추는 작게 뜯어 씻어 건지고, 부추싹도 씻어 건져 물기를 턴다.
4_ 분량의 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
● 이렇게 만드세요
1_ 접시에 두부와 감자, 양상추를 섞어 보기 좋게 담은 뒤 부추싹과 드레싱을 곁들인다

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