매콤한 쟁반국수
나의 평가
난이도
시간
30분정도
분량
2-3명
재료
막국수 200g, 오이 1/4개, 계란 1개, 무 5cm 두께 1/2토막, 당근 1/4개, 깻잎 3장, 무순 약간, 양상주 1장, 쑥갓 약간, 양배추 1장, 상추
나만의 요리방법
1. 양념장만들기
고추장 2큰술, 간장 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1-2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기르 1/2큰술, 요구르트 1개, 오이 갈은 것 1큰술, 다진 땅콩 약간
2. 무는 배합초(물:식초:설탕=1컵:1/3컵:1/4컵+소금 1큰술)에 절인 후 물기를 꼭 짠다.
(무가 없어서 생략했음 ^^;;)
3. 오이, 당근, 깻잎, 양배추는 채썰고 상추와 쑥갓은 먹기 좋게 자른다.
(상추, 쑥갓없어서 생략)
4. 계란을 흰자와 노른자를 구분해서 지단을 만든 후 채썬다.
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5. 국수는 삶아서 찬물에 헹군후 1에서 만든 양념장의 반정도의 양을 비벼놓는다.
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6. 접시에 재료를 보기 좋게 담고 가운데에 양념한 국수를 넣는다.
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7. 먹기직전에 남은 양념장을 넣어 비벼 먹는다.
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나만의 팁
- 계란 지단을 부칠때는 불에 달군 팬에 식용유를 두룬 후, 약간의 시간이 지나면 냅킨으로 기름을 살짝 닦아낸후에 계란을 넣는다.
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