★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

짬봉 만들기

털보아찌 2009. 1. 26. 00:22

 

함께 만들어 볼까요


오늘 만들어 볼 요리는
짬뽕 만들기 입니다.
재료 준비도 쉽고 만들기도 아주 간단해요. 얼큰하게 만들어 드세요.



 
준비해야 하는 재료  (1인기준)     
   
고기/30g    오징어/50g    새우/3~4개    표고버섯/20g  
    소라/1개    죽순/20g    양송이/2개    청경채/1개  
    양파/1/4개   해삼/50g    대파/1/4개    생강,마늘 약간씩
    건고추/2개


 

소스재료:
   
식용유/2술   정종/1술   간장/1술   소금/0.5술   호유/0.5술
     고은고춧가루/1술    후추가루/약간    육수/400cc

 

 
 

조리하는 방법

 

1-양파는 채로 썰고 청경채는 길이 4cm정도로 썬 다음 나머지 야채는 편으로 썬다.
대파는 길이 2cm 로 썰고 마늘 생강은 편으로 썬다.

 

2-해삼, 고기, 소라는 편으로 썰고 오징어살은 안쪽으로 빗살모양의 칼집을 넣어 크기 3~4cm으로 썰어 준비한다.

 

3-팬에 식용유를 넣고 마른고추, 고기, 대파 ,생강, 마늘을 넣고 볶다가 고춧가루한스푼을 넣고 같이 살짝 볶아준다.

 

4-다시 썰어놓은 나머지 야채를 넣고 30초정도 볶아준다.

 

5-그다음 오징어살등 해산물을 넣고 20~30초정도 볶아준다.

 

6-물을 100cc 정도 부어준다.

 

7-1~2분정도 끓여서 국물을 약간 울어낸다.

 

8-다시 나머지 300cc 정도의 물을 부어주고 소금 호유,후추가루등으로 양념을 한다음 30초정도끓인다.

 

 9-끓으면 참기름을 넣고 그릇에 담는다.

 

 



고춧가루 한스푼에 짬봉 1인분이 만들어 진다. 입맛에 따라 가감할 수 있다.

짬뽕을 만들 때에는 국수와 같이 먹기 때문에 간을 약간 쎄게해야 한다. 만약 싱거워 지면 해물탕등의 맛으로 변한다.

고급스럽게 한다고 해물을 너무 많이 넣지 않도록 한다.

고춧가루대신 고추기름과 두반장을 사용할 수 있다. (고급식당은 두반장과 고추기름을 사용한다.)

원래 짬뽕은 매운 것이 아니다. 한국인의 입맛에 따라 변한 것이다.

국수가 없으면 밥과 같이 먹을 수 있다. (짬뽕밥) 이때는 간을 약간 약하게 하도록 한다.