준비해야 하는 재료 (1인기준) 고기/30g 오징어/50g 새우/3~4개 표고버섯/20g 소라/1개 죽순/20g 양송이/2개 청경채/1개 양파/1/4개 해삼/50g 대파/1/4개 생강,마늘 약간씩 건고추/2개
소스재료: 식용유/2술 정종/1술 간장/1술 소금/0.5술 호유/0.5술 고은고춧가루/1술 후추가루/약간 육수/400cc
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조리하는 방법 |
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1-양파는 채로 썰고 청경채는 길이 4cm정도로 썬 다음 나머지 야채는 편으로 썬다. 대파는 길이 2cm 로 썰고 마늘 생강은 편으로 썬다. |
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2-해삼, 고기, 소라는 편으로 썰고 오징어살은 안쪽으로 빗살모양의 칼집을 넣어 크기 3~4cm으로 썰어 준비한다. |
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3-팬에 식용유를 넣고 마른고추, 고기, 대파 ,생강, 마늘을 넣고 볶다가 고춧가루한스푼을 넣고 같이 살짝 볶아준다. |
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4-다시 썰어놓은 나머지 야채를 넣고 30초정도 볶아준다. |
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5-그다음 오징어살등 해산물을 넣고 20~30초정도 볶아준다. |
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6-물을 100cc 정도 부어준다. |
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7-1~2분정도 끓여서 국물을 약간 울어낸다. |
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8-다시 나머지 300cc 정도의 물을 부어주고 소금 호유,후추가루등으로 양념을 한다음 30초정도끓인다. |
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9-끓으면 참기름을 넣고 그릇에 담는다. |
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고춧가루 한스푼에 짬봉 1인분이 만들어 진다. 입맛에 따라 가감할 수 있다.
짬뽕을 만들 때에는 국수와 같이 먹기 때문에 간을 약간 쎄게해야 한다. 만약 싱거워 지면 해물탕등의 맛으로 변한다.
고급스럽게 한다고 해물을 너무 많이 넣지 않도록 한다.
고춧가루대신 고추기름과 두반장을 사용할 수 있다. (고급식당은 두반장과 고추기름을 사용한다.)
원래 짬뽕은 매운 것이 아니다. 한국인의 입맛에 따라 변한 것이다.
국수가 없으면 밥과 같이 먹을 수 있다. (짬뽕밥) 이때는 간을 약간 약하게 하도록 한다. |