닭다리 장조림
주재료 : 닭다리 4개, 마늘 5쪽, 생강(마늘 중간사이즈크기..)1톨, 마른표고버섯 4개
다시마 5x5cm 2장.
조림장 : 간장 5큰술, 설탕,물엿,맛술,정종 1큰술씩, 물 2컵..
닭다리를 이용한 장조림 이예요~
표고버섯을 넣어 향긋한게 아주 맛있답니다~
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닭다리는 마트에서 파는 팩제품을 이용했어요~
표고는 마른표고 사용하고
마늘과 생강은 통으로 사용해 주시고..
사진엔 없지만 다시마도 준비해 주세요~
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우선 사전준비...
2컵 정도의 물에 다시마와 표고를 넣고 불려줍니다...
한 20분 정도 불리면 표고가 부드러워 질겁니다..
그럼 표고만 뺀 후..
밑둥 잘라놓고 다시마는 계속 두세요~
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닭다리를 살짝 데쳐 불순물을 없애 껍질 벗겨줘야 해요~
냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면..
닭다리를 넣어 한 10초?정도만 살짝 데친 후..
찬물에 헹궈 가볍게 껍질 제거해 준비해 주세요~
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자 그럼 조리시작~
위에 표고버섯과 다시마 불리고
표고버섯 건져내고 다시마는 계속 두었잖아요?
그 물을 다시마채 냄비에 넣고 끓이다가
끓기 시작하면 다시마는 건져내고..
위의 조림장 분량을 다 넣고 끓이다
끓기 시작하면 닭다리, 표고, 마늘, 생강을 넣고
중.약불에 은근한 불에서 서서히 조려주세요~
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조림장이 반으로 자작하게 졸아들면
불 끄고 닭다리를 건져 살을 발라 찢어
표고와 마늘과 함께 그릇에 골고루담고
조림장을 끼얹어 내면 완성입니데이~
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완성된 닭다리 장조림 이예요~
담백하고 부드러운게..
쫄깃한 표고의 맛과 아주 잘 어울려요~
단맛을 좋아한다면..
1/2큰술정도의 설탕을 더 추가해