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돼지고기안심 깐풍기

털보아찌 2009. 2. 27. 19:53

우리 나라에서 한 사람이 먹는 돼지고기의 양은 연간 평균적으로 17.3㎏이 된다. 이는 전체 육류 소비의 50%를 넘는 높은 수치라고. 돼지고기는 영양소가 풍부하고 맛이 좋을 뿐 아니라 어떤 조리법과도 잘 어울려 인기가 높다. 슬슬 보양식을 찾는 초여름, 삼겹살과 갈비, 등심처럼 잘 알려진 부위와 새롭게 인기몰이중인 부위의 요리까지 모아 본다. 돼지고기 요리가 건강한 여름나기를 약속한다.

※ 요리 분량은 2인분 기준입니다.

안심 깐풍기

재료 ∥ 안심 300g, 참기름 1큰술, 식용유 적당량
안심 밑간 ∥ 청주 1큰술, 간장·생강즙 ½큰술씩, 후춧가루 약간
튀김옷 ∥ 달걀흰자 1개분, 녹말가루 ⅔컵
깐풍 소스 ∥ 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 마늘 2톨, 생강 ½쪽, 대파 ⅓뿌리, 식초 4큰술, 간장 3큰술, 설탕·청주 2큰술씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 안심은 5㎜ 두께로 잘라 밑간한다.
② 풋고추와 붉은 고추는 길이로 반 가르고 송송 썬다.
③ 양파와 마늘, 생강, 대파는 잘게 썬다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 밑간한 안심에 달걀흰자와 녹말가루를 넣고 골고루 섞은 다음 뜨거운 식용유에 바삭하게 튀긴다.
② 식용유 1큰술을 팬에 두르고 양파와 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶는다. 향기가 나면 간장과 청주를 넣고 볶는다.
③ ②에 풋고추와 붉은 고추를 넣어 볶은 다음 식초와 설탕을 섞어 깐풍 소스를 만든다.
④ ③에 ①의 안심을 넣어 버무리고 참기름을 살짝 섞는다.