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* 재료 : 콩나물, 밥, 신김치, 계란(1개), 들깨가루(한 스픈), 김, 쪽파, 국간장, 육수(멸치)
* 육수 *
- 마른새우, 무, 대파, 청량고추 ??고 팔~팔~ 끓이다가 멸치넣고 3분 정도 더 끓인 후
건데기는 모조리 건져내고 소금으로 간을 합니다.
* 만드는법 :
1. 뚝배기에 미리 준비한 육수를 넣고 보글보글 끓인다.
2. 뚝배기가 데워지는 동안 신김치를 채썰고, 김도 같은 크기로 잘라놓고, 쪽파도 송송 썬다.
(이번 5월을 "김장김치 처리의 달"로 제정한 탓에 김치를 많이 넣어봤어요.)
3. 뚝배기가 끓기 시작하면 콩나물만 넣고 한소끔 끓인 후 들깨가루를 풀고 국간장으로 간을 한다.
4. 뚝배기에신김치를 먼저 넣고 밥, 계란을 차례로 넣은 뒤 김과 쪽파로 마무리 한다