<오징어먹물볶음밥>
한의학에서 전하는 오징어의 효능 -오징어는 성질이 평(平)하며,맛이 시다. 특히, 기(氣)를 보(保)하고 의지를 강하게 하며, 월경을 통하게 한다. [동의보감]
이런 오징어로 볶음밥을 만들어 보았습니다. 먼저 준비한 재료를 보시죠.
야채는 당근, 양파, 호박(피망)을 칼로 다져놓았습니다. 오징어는(한마리) 머리부분과 다리부분은 잘게 썰었습니다. 몸통부분은 껍질을 벗긴다음, 칼집을 낸 후에 적당한 크기로 썰었습니다.
후라이팬에 야채와 오징어를 넣고 올리브유를 넣은 다음 살짝 한번 볶아서 불을 끕니다. (마블링된 후라이팬은 밥알이 눌러붙지 않기때문에 올리브유를 조금만 넣었습니다. 아무래도 기름이 많으면 먹다가 후회하는 일이 발생하죠. 오징어는 데친다음 다시 볶으면 엄청 질겨집니다.그래서 데치지않고 바로 볶았습니다.)
일단 불을 끈다음 양념을 합니다. 갈은 마늘 조금, 후추약간, 소금약간, 간장 반 수저정도, 오코노미소스 1티스푼, 미림 두어방울을 떨어뜨린 후... 다시 불을 올리고 센 불에 볶아줍니다.
센 불에 재빨리 볶아준 모습입니다. 약간의 국물이 생겼네요..오징어도 다 익었구요...
밥 2공기의 분량을 넣었습니다. 그리고 중간불에 오징어와 야채...밥이 잘 혼합이 되도록 잘 볶아줍니다. 2인분의 양입니다.
완성된 오징어 볶음밥이네요... 노릇노릇한 밥 색깔... 먹음직스러운 오징어 ... 예쁘게 담아볼까요...
예쁘다고 생각되는 그릇에 볶은밥을 넣고 꾸~욱 눌러줍니다. 1인분의 양이 되겠습니다.
준비된 볶음밥 그릇에 살짝 엎어주었네요...
오징어볶음밥이 완성되었습니다. 오징어의 비린내를 제거하고..오징어의 향이 물씬 베어난 오징어 볶음밥... 쫄깃한 오징어의 맛까지...볶음밥을 싫어하시는 분들이 계시지만..아마도 이런 볶음밥은 거절하지 못할 것 같습니다. .. .. .. 오징어 볶음밥 1인분은 이렇게 요리했습니다.
오징어 먹물입니다. 오징어를 손질할때 눈깔....... 눈깔 아니죠... 눈알 맞습니다..^^* 눈알 부분을 조심스럽게 제거한 후 깨끗히 씻어서 종기에 담아 먹물을 뺐습니다. 눈알의 먹물이 얼굴을 향하거나 비싼옷에 물총처럼 발사될 수 있습니다. 주의하세요..
오징어의 먹물에는 항암 물질이 들어있고 강장 역활을 하는것으로 알려져있습니다.
오징어볶음밥에 먹물을 넣어서 다시 한번 재빨리 볶았습니다.. 색깔이 멋지네요... 1인분 그릇에 담아서 역시 꾸~욱 눌러준 모습이네요.. 또 엎어야겠죠...^^
완성된 오징어먹물 볶음밥입니다. 깊은 오징어의 향을 감상할 수 있는 볶음밥입니다.
한 입 드셔보시겠습니까? 풍부한 오징어의 향이 입안에 가득 퍼집니다...^^* 기온이 무척이나 급히 올라갔죠.. 봄은 어디로 갔을까요? 좋은 계절에 행복한 분들이시길 바래봅니다... |
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