분량 |
0인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 ◈샤브샤브 쇠고기, 표고버섯5장, 팽이버섯1봉, 부추, 배추3잎, 생소면500, 대파2뿌리, 쑥갖, 간장, 조미술, 갖은양념 ◈쇠고기버섯불고기 쇠고기 300, 느타리버섯 100, 생표고버섯 4장, 팽이버섯 1장, 양파 1/2개, 대파1/2뿌리, 당면 50, 다시마 국물2컵 |
부재료 |
◈전골 국물 물8컵, 말린 다랑어2컵, 다시마( )1토막 ◈소스 전골국물2컵, 간장1/2컵, 식초1/2 컵, 무즙 1/2컵, 실파 4뿌리, 통깨, 레몬 ◈고기양념 간장3큰술, 다진 파 1큰술, 설탕, 조미술, 다진마늘, 깨소금, 후추, 참기름 | |
조리법
◈샤브샤브
1. 전골국물내기
냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓인 다음,
불을 끄고 말린 다랑어를 넣어 20분 정도 우려낸 다음
국물만 맑게 걸러 다랑어 다시마 국물을 만든다.
2. 재료 썰기
쇠고기는 얇게 썰어 얼려 놓고, 표고버섯과 배추는 얇게 채썬다.
파는 어슷썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 결결이 뜯어 놓는다.
부추는 7-8cm 길이로 썬다. 쑥갓은 씻어 둔다.
3. 소스 만들기
전골 국물 2컵에 간장, 식초, 무즙 그리고 송송 썬 실파와
통깨를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
4. 전골 국물에 넣고 익히기
전골 국물을 간장과 조미술로 간한 다음 끓기 시작하면
준비한 야채와 고기를 넣어 익힌 후 소스에 찍어 먹는다.
고기와 야채를 먹은 후 남은 국물에 소면을 넣고 대파, 다진 마늘,
고춧가루, 깨소금을 넣고 끓인 후 소금, 후추로 간한다.
◈쇠고기버섯불고기
쇠고기는 얇게 썰어 고기 양녕에 재운다.
느타리는 뜨거운 물에 흔들어 씻은 다음 결결이 뜯는다.
팽이도 가늘게 찢고, 생표고, 양파는 채썰고 대파느 어슷하게 썬다.
당면은 물에 불려 놓는다.
철판을 달군 후 준비한 재료를 넣고 다시마 국물을 잘박하게 붓고 끓인다.
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