★맛있는 음식 요리방★/해물 생선 음식요리

명태식해

털보아찌 2008. 9. 27. 23:19

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      주재료
      찹쌀 1.5kg, 흰살생선 1kg, 무 1개, 배 1개, 엿기름가루 1컵, 
      마늘, 고춧가루, 쪽파, 대파, 생강, 설탕, 소금
      
[만드는 법]
1. 신선하고 살이 단단한 흰실 생선을 다듬어서 내장을 빼고 껍질을 벗긴 다음 
5-6cm 정도의 크기로 잘라 소금을 살짝 뿌려 10시간 정도 냉장고안에 재워둔 뒤 
꼬들꼬들해지면 건져 물기를 뺀다. 
2. 무와 배는 굵게 채썰어 소금으로 살짝 절여 물기를 꼭 짠다. 
3.찹쌀을 불렸다가 고두밥을 쪄서 넣은 그릇에 담아 미지근하게 식힌 다음 
엿기름 가루를 골고루 섞어둔다.
4. 마늘과 생강은 다지고 대파, 쪽파는 채썬다. 
5. 위의 재료들을 골고루 섞어 항아리에 담는다.

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