★맛있는 음식 요리방★/육류 음식 요리

도가니탕

털보아찌 2008. 10. 8. 22:45



도가니(1kg), 양지 또는 사태(300g)를 찬물에 담가 2시간 정도 핏물을 빼고,

[중간에 물을 갈아주세요. ]

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6리터 냄비에 핏물 뺀 도가니를 넣고, 물(12컵)을 부어 10분 정도 끓이다가

물은 버리고, 도가니는 미지근한 물에 깨끗이 씻고,

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6리터 냄비에 도가니를 넣고, 물(20컵)을 부어 뚜껑 닫고 강불에서 3시간 정도 끓이고,

[1시간 마다 물을 처음 양 만큼 보충해주세요. ]

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사태(300g), 무(1덩어리), 대파(1대), 마늘(6쪽), 생강(1톨) 넣어 1시간 정도 끓이고,

[기름은 모두 걷어내고, 인삼(2개), 대추(6개)를 넣으면 더욱 좋아요. ]

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향신야채는 모두 건져내고, 기름과 거품은 모두 걷어내고,

도가니와 사태는 먹기 좋게 썰어 물을 보충한 다음 1시간 정도 끓이고,

또 물을 보충한 다음 한 번 더 끓이고 마무리.

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짜잔.. 나물이표 도가니탕(6인분) 완성.. ^^

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진간장(4), 도가니탕국물(2), 식초(1), 맛술(1), 레몬즙(0.5),

설탕(0.5), 연겨자(0.4) 섞은 간장에 고기를 찍어 먹으면 좋아요.. ^^

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