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식사로도 든든한 골뱅이 소면 무침

털보아찌 2008. 10. 19. 12:16

 

 

술안주로도 좋고~

밥반찬으로도 좋고~

간식으로도 좋고~

 

오늘 저녁은 밥대신 골뱅이 소면으로 대신했어요.

 

원래 밥상을 차리긴했는데 이게 양이 많아서 밥은 다시 밥통으로 고고~ ㅋㅋ

 

 

재료 : 골뱅이 캔 ( 작은것, 1960원) , 대파, 마늘, 양파, 당근, 오이, 황태채

         초장, 고추장, 고춧가루, 후추, 매실청, 참기름, 간장, 참깨, 식초 등

 

 

양념장은 조금 넉넉하게 만드는게 좋아요.

 

그래야 소면과 비볐을 때 양념이 모자르지 않으니까^^

 

초장 2스푼 + 깨소금 반스푼 + 고춧가루 1스푼 + 고추장 1스푼 + 간장 반스푼 +

 

다진 마늘 1스푼 + 참기름 반스푼 + 후춧가루 약간 + 매실청(매실원액) 1스푼+ 식초 반스푼을

 

잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

 

엄마가 만들어준 초장이 있어서 이걸로만 버무려도 맛이 굿~ ㅋㅋ

 

 

참! 이 양념장은 비빔국수나 쫄면, 오이무침 등에 이용해도 좋아요^^

 

라면을 면만 삶아서 이 양념장에 오이랑 당근, 양파 쫑쫑 썰어 넣어서 먹음 굿 ㅋㅋ

 

 

다 만든 양념장에 골뱅이 캔 안에 있는 국물을 2스푼 넣어 잘 섞어주고요

 

이상태로 냉장고에 넣어 1~2시간 숙성시켜 주면 더 맛있어져요^^

 

 

 

대파는 20센티정도 길이 되는걸 4개 이용했구요,

 

파채용 칼로 잘라도 되고, 돌돌 말아서 칼로 얇게 썰어내도 됩니다^^

 

너무 매우면 속이 쓰릴 수도 있으니 찬물에 잠깐 담궈 매운기를 빼주시고요.

 

 

이건 엄마가 국 끓여 먹으라고 주신 북어채인데..

 

저녁에 북어무국을 끓였거든요. 조금 남겨놨다 물에 불려서 사용했어요.

 

북어채 대신 오징어나 진미도 괜찮아요. 단 바로 버무려서 먹으면 질기거나 딱딱하니까

 

물에 불려서 물기를 꾹~ 짜서 사용하면 괜찮겠죠^^

 

 

양파도 반개 채썰어서 물에 담구어 매운기를 빼서 사용하구요~

 

당근도 채썰어서 넣음 좋아요^^

 

 

 

오이도 얇게 어슷썰기해서 대각선은로 잘라주시고..

 

아삭아삭한게 좋음 그대로 사용하시고,

 

약간 간이 든게 좋으심 설탕과 소금물에 살짝 담궜다 사용하셔도 되요~

 

 

 

골뱅이 캔 ㅎㅎ

 

마트에서 유X 골뱅이를 세일하길래 냉큼 집어왔네요^^

 

다음주에 강원도로 여행가는데 그때 가면 엄마 횟집에서 생골뱅이 왕창 먹고 올거예요~~

 

어릴땐 이게 이렇게 맛있는 줄 모르고 엄마가 먹으라고 주시면 ?~~ 이러고 외면했는데 ㅋㅋ

 

역시 한 살 한 살 먹으니까 피자나 햄버거 보다 이런게 더 땡기네요 ㅠㅠ 

 

 

소면도 7분정도 삶아주고요..

 

소면, 중면, 쫄면, 라면 다 상관없습니다.

 

전 라면이 좀 더 좋긴하더라구요. 면이 쫄깃쫄깃 탱탱해서 ㅋㅋ

 

소면을 쫄깃하게 삶는 방법은

 

소금을 넣은 끓는 물에 면을 넣구요

 

바글바글 끓어 오르면 그때 물 한컵을 넣어주고

 

다시 또 끓어 오르면 물 한컵을 부어주고

 

다시 또 끓어 오르면 그 때 불을 끄고

 

바로 찬물이나 얼음물에 샤샤삭 헹구워 물기를 빼내면 되요.

 

그리고 불지 말라고 참기름 칠도 조금 해주고 ㅋㅋ

 

 

 

이제 준비한 재료를 잘 버무려서 맛있게 먹으면 되겠죠 ^_^*

 

마지막에 참기름 한방울 떨어뜨려주고 참깨로 마무리~~

 

 

면을 너무 많이 삶아서 반은 골뱅이 무침에 비벼 먹고

 

반은 북어국에 넣어 국수 처럼 말아 먹었어요^^ 이것도 별미더라구요 ㅋㅋ

 

덕분에 밥그릇에 있던 밥은 다시 밥통으로 -_-;;

 

 

 

 

 

소면은 혹시 싱거울까봐

 

초장을 조금씩 뿌려줬어요^^

 

새콤한게 꼭.. 비빔국수 먹는 맛 ~~

 

 

 

맛있게 먹은 저녁이었어요.

 

오랜만에 먹으니까 정말 맛있더라구요.

 

비록 술안주는 아니고 밥 대신 먹은거지만^^*

 

 

참!!

 

골뱅이 무침에 식초를 넣음 골뱅이가 좀 단단해진다고해야하나?

 

암튼 부드럽지 않고 질겨지니까요.. 그런 질감이 싫으심 식초를 넣지 마세요.

 

골뱅이 자체로도 간이 다 되어있어 맛있으니까 ㅋㅋ

 

하지만 전 신걸 좋아해서 어쩔 수 없이 넣는답니다 ㅠ_ㅠ