★맛있는 음식 요리방★/퓨전 요리 모음방

밤껍질 쉽게 벗기는 방법

털보아찌 2008. 10. 27. 21:30

우선 밥은 알이 굵고 껍질에 흙이나.. 톱밥등이 묻어있지 않은것이 좋아요.
그리고 밤의 껍질을 보았을때 반짝반짝.. 윤택이 나는것이 좋답니다.

마트에서 골라서 사실때는 밤의 표면을 살펴보아 벌레구멍이 없는것으로 골라서 필요한 만큼만 구입하시면 됩니다.

 

  

 

밤은 물로 표면을 깨끗이 손질을 하여줍니다.

안 익은 밤 껍질을 쉽게 벗기려면 ,
- 깨끗이 씻은 밤을 팔팔 끓인 물에 담구어 10분정도 두었다 껍질을 벗기거나,  하루 전 날 미리차가운물에 담구었다가

껍질을 벗기면 쉽게 벗겨 진답니다. 밤의 크기는 우리네가 보기 좋은 정도의 크기 기준이니 작은 밤은 시간을 조금

줄여 담구었다가 벗겨 줍니다.

 

 

벗긴밤은 물(설탕 혹은식초물)에 담구어야 갈변이 안되요.
미리 벗기었다면 물에 담구어 냉장고에 보관하엿다가
당일 날 차례상에 올리면 됩니다.^^

 


삶은 밤의 껍질을 쉽게 벗기시려면,
- 밤을 삶은 뒤에 냉장고에 있던 차가운 물이나 얼음물에 20~20분정도 담구어 식여서 밤껍질을 벗겨 줍니다.

원형 그대로의 모양을 유지하면 쉽겨 껍질을 벗겨 낼 수 있답니다

 

 

이렇게 이쁘게..^^*